Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Откуда деньги, Зин?

При ввозе и вывозе наличной валюты россияне должны будут подтверждать происхождение денег, если это крупные суммы. Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Она одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ. Об этом "Российской газете" рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов. Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности, хоть чемоданами.

Сергей Владимирович, какие крупные суммы наличных декларируют сегодня на таможне физлица?

Сергей Шкляев: Более миллиона в долларовом эквиваленте таможенники видят довольно часто.
В этом году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты свыше миллиона долларов США. Дважды ввозили и вывозили более 5 миллионов долларов.

Кто же он, современный долларовый миллионер? Его портрет?

Сергей Шкляев: Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он - наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы их называем "курьерами наличных", сами они зачастую не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу.

А что Росфинмониторинг, суды?

Сергей Шкляев: Какие суды, если курьеры законно декларируют чужую валюту, с улыбкой предъявляя декларации?! Мы не можем никому воспрепятствовать, и суды не могут, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет.

Как граждане будут подтверждать, откуда у них деньги?

Сергей Шкляев: Что вас смущает? Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы...

Какие валюты чаще всего везут через границу?

Сергей Шкляев: Разные и из разных стран мира, но превалируют, конечно, доллары и евро.

Многие владельцы зарубежной недвижимости не хотят светить ни деньги, ни собственность. В России даже нет статистики, сколько у россиян квартир, вилл и земли за границей. Захотят ли граждане объяснять, откуда у них деньги?

Сергей Шкляев: Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать. Думаю, что обычные граждане при пересечении границы без труда смогут подтвердить легальное происхождение провозимых наличных денег...

При ввозе крупных сумм наличности какая есть опасность для общества?

Сергей Шкляев: Это могут быть средства от незаконных валютных операций, осуществляемых за границей. Если там они вращались вне банковского внимания, обслуживая теневую экономику, наркотрафик, экстремизм, другие нелегальные сферы, то и в России они тоже могут работать нечестно.

На банковских картах деньги вне подозрений?

Сергей Шкляев: Да, потому что денежные операции там под присмотром Центробанка, Росфинмониторинга - органов, которые осуществляют валютный и финансовый контроль.


ОТСЮДА

Пока что безналом вы можете отправить на свой заграничный счет, сколько хотите (предварительно известив налоговую о наличии счета). В банке не спрашивают о происхождении денег, а только просят справку из налоговой, что она в курсе наличия счета. Теоретически банк может проинформировать налоговую о вашем переводе, но пока я о такой практике не слышал. Налом возят в том случае, если не хотят светиться. И, конечно, властям постоянно мерещится госдеп, раздающий оппозиции наличные доллары. Новые строгости связаны и с этим обстоятельством, а не только с желанием сократить поток валюты, уходящей за рубеж.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне

    Разговор с роботом Яндекса (где найдётся всё): ОТСЮДА

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не стоит вскрывать эту тему, поверьте мне

    Разговор с роботом Яндекса (где найдётся всё): ОТСЮДА

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…