Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Россия поможет Ирану окончательно избавиться от американского интернета

иран

ТЕГЕРАН, 25 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Российская компания "Яндекс" откроет свой офис в Иране, а одноименная поисковая система будет доступна для широкого использования иранскими интернет-сетями. Об этом 25 октября договорились на переговорах в Тегеране министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези.
"Мы хорошо знакомы с мощной российской поисковой системой "Яндекс". Мы договорились, что "Яндекс" откроет свой офис в Иране. При этом система будет адаптирована для иранских пользователей на персидском языке", - заявил иранский министр.
В свою очередь Никифоров в ходе встречи отметил, что "в некоторых странах, например, в Турции, применение "Яндекса" продемонстрировало его самые качественные стороны и доказало, что российская поисковая система ничем не хуже тех "поисковиков", которые всему миру навязывают США". "В странах БРИКС проживает 43% населения планеты. И сейчас для этой группы государств встает весьма актуальный вопрос о ликвидации монополий западных стран в отношении интернета и информационных технологий, - подчеркнул министр. - Нельзя согласиться с тем, чтобы всего несколько мировых компаний контролировали доступ к интернету и те возможности, которые он предоставляет. В мире сегодня существует всего четыре крупнейшие поисковые системы. Но доминирует поисковая система Google, насаждаемая США"...
Никифоров также отметил, что при расширении сотрудничества с ИРИ Россия "будет учитывать внутренние законы Ирана, его исторические традиции, особенности культуры обеих стран". "Кстати, именно эти вещи зачастую игнорируются зарубежными интернет-компаниями", - считает министр.


ОТСЮДА

Известно, что в Иране действует национальная система фильтрации Интернета, «блокирующая доступ к аморальным, политически вредным и другим нежелательным сайтам» и фиксирующая деятельность пользователей, предоставляя информацию о них в режиме реального времени в местную гэбуху. Закон трактует как преступление публикацию в Интернете любого материала, противоречащего или оскорбляющего исламскую доктрину, ценности иранской революции, мысли имама Хомейни, Конституцию Ирана, ставящего под угрозу национальное единство страны, создающего положительный имидж незаконных организаций, разглашающего секретную информацию, обвиняющего или оскорбляющего чиновников. Пользование иностранными почтовыми сервисами ограничено. Каждому жителю страны выдан почтовый адрес в национальном почтовом сервисе YaHaq, что исключает заведение анонимных почтовых ящиков. Всем этим управляет Верховный совет по вопросам киберпространства во главе с аятоллой Али Хаменеи. В стране внедрены национальные поисковые системы Yooz.ir и Gorgor.ir, электронная коммерция ведется на Digikala.ir, есть и социальные сети (Cloob и Aparat.ir). Короче, система, примерно как в Китае, даже жестче. Думаю, министр Никифоров туда ездил поднабраться опыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →