Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Старая песня о санкциях

В 1935 году, после вторжения Италии в Эфиопию и ее аннексии, Великобритания ввела против Италии экономические санкции. Другие члены Лиги наций этого не сделали, хотя англичане призывали. Момент был щекотливый: и Италия, и Эфиопия, и Великобритания были равноправныими членами Лиги наций, разрешить этот конфликт миром внутри организации не удалось. Известным итальянским автором и исполнителем Родольфо де Анджелисом была немедленно написана песня "Санкционируй мне это", которая стала очень популярной. И до сих пор ее помнят. Кратко смысл можно передать так:

"Все, что ты делаешь, ты делаешь из ревности, мой бывший друг, ты не можете понять, что для нас это час героизма и добродетели. Так что санкционируй дальше, тебе это не поможет. Моя родина - это божественная музыка и великая поэзия, и художники, давшие миру свои шедевры. Объяви санкции всему этому, мой хищный друг! Но Италия не согнется и не встанет перед тобой на колени, мой бывший друг. Италия победит".



После войны эту песню в фильмах и театральных постановках стали исполнять в ироническом пародийном ключе, каждый раз превращая первоначально патетический текст почти в юмористический.

"Сегодня санкции должны поставить на колени мою страну, мой бывший английский друг, мы должны согнуться только потому, что нам стало не хватать масла и кофе... Но Италия не согнется под этими санкциями, коварный Альбион!.. Да, мне нравится масло, не скрою, но еще больше мне нравится империя, которую для нас завоевал наш великий лидер!"



И, кстати, когда в прошлом году Россию санкционировали за ее украинские делишки и она в ответ ввела эмбарго на итальянские продукты, песню в стране вспомнили снова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments