Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Листая старые страницы

Я вот такую вещь придумал для своего ЖЖ.
Открою еженедельную рубрику "О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад". То есть сейчас, в декабре 2015-го, что-нибудь интересное найду в декабрьском номере за 1990 году. Ну и так далее, постепенно доползем до 1996-го, когда я покинул журнал.
То есть не буду выкладывать номера полностью, а только то, что как-то цепляется за сегодняшний момент. Не обязательно шедевры, но что-то не потерявшее актуальности.
У меня тут целый шкаф этого добра, систематизировать всё это очень трудно, тем более оцифровать весь массив. Но, когда что-то наугад открываю, обязательно что-то забавное находится.
Для затравки - фрагмент из воспоминаний бывшего атташе посольства СССР в Каире А.Морозова - о первом визите Хрущева в Египет.


Отношения между СССР и Ираком в то время были очень плохими из-за того, что в 1962-1963 гг. иракские власти жестоко расправились со своими домрощенными коммунистами. Президент Ареф, видимо, хотел как-то улучшить эти отношения и, похоже, ради этого и прибыл в Египет. Как рассказывал мне Олег Ковтунович, президент Ареф, выбрав момент, подсел к нему и сказал, что хотел бы переговорить с Никитой Сергеевичем. Хрущев сидел рядом, и Ковтунович перевел ему просьбу иракского президента. А дальше, по рассказу Ковтуновича, последовал такой разговор:

Хрущев: "Этот тот самый Ареф, который душил коммунистов?"

Ковтунович: "Да, Никита Сергеевич".

И тут-то Хрущев и решил продемонстрировать "душителю коммунистов", что такое великий и могучий русский язык, употребив в следующей фразе яркое русское слово, начинающееся на букву "с" и заканчивающееся мягким знаком, которое в переводе на язык малышей в возрасте "от двух до пяти" называется "какать".

Хрущев: "Тогда скажи ему, что я не только не буду с ним разговаривать, но и с...ь с ним рядом не сяду".

Ковтунович оказался в весьма затруднительном положении, из которого вышел, сказав иракскому президенту, что"господин Хрущев сейчас, к сожалению, очень занят и не располагает временем для беседы".

Услышав эти слова, Ареф понимающе кивнул головой и изобразил на лице добрую улыбку.

Хрущев, внимательно наблюдавший за реакцией Арефа, почувствовал, что Ковтунович проявил самодеятельность, и спросил:

- Ты дословно перевел то, что я сказал?

- Никита Сергеевич, я сказал ему, что Вы заняты и у Вас нет времени для беседы...

Хрущев побагровел и не сказал больше ни слова.


Снимок экрана 2015-12-02 в 10.08.40
Снимок экрана 2015-12-02 в 10.40.43
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →