Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Наемники

Согласно официальной статистике, озвученной властями Дагестана этой осенью, от 400 до 700 человек покинули республику, чтобы воевать в Сирии. Однако, по словам источников "Газеты.Ru", на самом деле речь может идти о 5 тысячах дагестанцев в рядах боевиков.

Собеседники портала отмечают, что если в 2012 году в республике было 240 преступлений террористической направленности, то в конце 2014 года - лишь 12. И объясняется это в первую очередь не большим количеством антитеррористических операций, а войной в Сирии. "Если раньше люди шли в подполье "в лес", то теперь у республики появился свой "дальний лес" - Сирия", - отмечается в материале...

Тот факт, что после окончания сирийского конфликта многие из дагестанцев вернутся на родину, особенно беспокоит местные власти: такие люди и раньше представляли большую опасность для региона и страны, но теперь у них будет серьезный опыт партизанской войны. Прокуратура же опасается с ходу возбуждать дела на уехавших, поскольку не исключено, что они просто отправились в Сирию в поисках работы. По факту же оказывается, что большинство едет туда воевать.

Отметим, что власти РФ приводили различные данные по численности россиян, сражающихся на стороне запрещенной в России организации "Исламское государство" (ДАИШ) в Сирии и Ираке. Так, в сентябре глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ - 1,8 тыс. россиян. Тогда же первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тысячи россиян. Президент России Владимир Путин говорил о 5-7 тысячах выходцев из России и стран СНГ, состоящих в рядах ИГ...

Корреспондент "Новой газеты" же выяснила, что в республике вот уже несколько лет действует схема отправки боевиков в Сирию при содействии местных спецслужб. Участников дагестанского бандподполья отправляют воевать за террористов в САР после переговоров с ФСБ, тем самым пытаясь "мирным путем" ослабить местные формирования бандитов. Однако те, кто уехал, представляют теперь потенциальную угрозу для России с учетом приобретенного ими опыта.


ОТСЮДА

На самом деле еще большую потенциальную угрозу российскому режиму представляют другие наемники - которые вернутся с Донбасса. Во-первых, их на порядок больше. Во-вторых, им проще протащить обратно большое количество оружия и боеприпасов. В-третьих, они имеют настоящий боевой опыт. В-четвертых, они имеют опыт мародерства. И, наконец, в пятых, они в целом сейчас антипутински мотивированы, считают, что их предали. В чем легко убедиться, прочитав в соцсетях выступления Стрелкова и прочих "ветеранов".

Кстати, некоторые из протестующих дальнобойщиков в интервью сообщали, что ездили поработать "ополченцами" на Донбассе. Соедините неизбежный в ближайшие месяцы рост социального недовольства с боевым опытом и привычкой к безнаказанности - и вы легко представите себе результат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments