Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Ростуризм: никто ничего не запрещал, вам показалось. Мы рекомендовали

сафонов

Прочитал повнимательней интервью переброшенного на должность руководителя Ростуризма с Уралвагонзавода Олега Сафонова. Товарищ точно знает, как отучить российских туристов от заграницы: надо и в России ввести систему "все включено". Как только российский турист получит возможность напиться на халяву, он поедет и на российские курорты.

На российских курортах должна появиться своя система "все включено", которая долгие годы привлекала наших граждан в Египет и Турцию, заявил в интервью "Российской газете" руководитель Ростуризма Олег Сафонов. То есть еда, напитки, развлечения - без ограничения. Заодно это загрузит смежные отрасли в регионах, то же сельское хозяйство.
Олег Сафонов убежден, что популярность выездных пляжных туров России в последние годы - это во многом искусственно сформированное представление об отдыхе. И сейчас задача перенаправить "освободившиеся" потоки не в Азию, а на российские курорты. Их нужно сделать круглогодичными.

Олег Сафонов: Сейчас очень важно понять: никто никого ничего не лишал. В течение длительного времени в Египте действовали рекомендации российского МИД туристам не покидать территории курортных зон, соблюдать предельную осторожность... Подумайте, ведь на месте пассажира того самолета мог оказаться любой из миллионов россиян, ежегодно выезжающих в Египет. Вы представляете масштаб угрозы?! Помимо права на свободу перемещения и отдыха у человека есть главное право - на жизнь.

Теперь о Турции. Ежегодно там отдыхали около 4,5 миллиона наших граждан. И вот вопиющее событие, равного которому не было даже во времена "холодной войны": был сбит российский военный самолет, который выполнял операции против террористической организации ИГИЛ. Причем, как сказал наш президент, нам был нанесен удар в спину от государства, которое считалось нашим союзником. Разве в такой ситуации могут приниматься иные решения?

- Сейчас активно продвигается Израиль, позиционируя себя как замену Египту. На федеральных телеканалах идет реклама этого направления. А ведь это тоже регион, находящийся в эпицентре горячих событий на Ближнем Востоке.

Олег Сафонов: Израиль - очень интересная страна, особенно с точки зрения культурно-познавательного туризма.

Но это государство действительно находится в неспокойном регионе... Каждый турист должен быть предельно осторожным.

- А Иордания?

Олег Сафонов: Иордания также находится в неспокойном регионе...

Наши туроператоры также активно предлагают туры в Юго-Восточную Азию - Индонезию, Вьетнам, Таиланд. Звучат обещания, что эти направления заменят Турцию и Египет. И это вызывает сомнение. Лететь дальше в два раза, да и, говорят, самолетов дальнемагистральных у нас в таком количестве нет, чтобы перенаправить поток туристов из Турции и Египта.

Олег Сафонов: Основная задача Ростуризма состоит не в том, чтобы перенаправить потоки в Азию, а в развитии российских курортов.

Что касается самолетов, то, во-первых, есть прямые рейсы между Россией и этими странами. Во-вторых, дальнемагистральная авиация у нас развита неплохо, с перевозочными емкостями проблем нет. Цена, конечно, будет зависеть от спроса, от количества туристов.

Кстати, в этом смысле большой потенциал у железной дороги. Надо организовывать туристские поезда, заниматься чартерными железнодорожными перевозками...

Турция совместными усилиями властей этой страны, местных туроператоров, гостиничного сектора и очень солидных бюджетов создала хорошую инфраструктуру для семейного отдыха по системе "все включено".

Олег Сафонов:Она, создавалась, в том числе, на деньги российских туристов, кстати, самых активных и щедрых в мире - только в Турции наши граждане ежегодно тратили более 10 миллиардов долларов.

Я хочу сказать простую вещь: систему "все включено" надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику.

Представьте, есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребенка, он такой хорошенький?

Это хороший пример.

Олег Сафонов: Инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать... Мои предки "на воды" не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас...

У нас есть и другие регионы, развивающие туристскую инфраструктуру, - самостоятельно ищут инвесторов, работают над улучшением качества обслуживания, постоянно совершенствуются. Пример - Алтайский край. Санатории там "распроданы" почти на 100 процентов круглый год, но край продолжает развивать туризм.

На Камчатке инфраструктура, к сожалению, пока слабее. Хотя это уникальное турнаправление, на которое есть спрос не только у наших туристов. Кстати, в этом году турпоток туда увеличился на 25 процентов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →