Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Готовьтесь к блокировкам сетей. Потом не говорите, что вас не предупреждали.

Российские власти готовят законопроект, необходимый для регулирования работы мессенджеров в России, узнали «Ведомости». Копия документа оказалась в распоряжении газеты. Источники издания в телекоммуникационных и интернет-компаниях утверждают, что он был разработан Роскомнадзором. По словам одного из собеседников, законопроект обсуждается в рабочей группе, состоящей из чиновников и представителей операторов связи.

Авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» такое понятие, как «информационно-коммуникационные сервисы». Под их деятельностью подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Представители интернет-компаний и операторов, ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь прежде всего идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что Роскомнадзор разработал документ по поручению администрации президента. По его словам, в Кремле указывают на необходимость регулировать мессенджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Документ предполагает, что компании — разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их хотят обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В том случае, если сервис нарушит какие-либо правила, операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика...

Сотрудник оператора связи в разговоре с «Ведомостями» отметил, что большинство крупных иностранных разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) не имеет представительств в России, так что регуляторам сложно воздействовать на них. Именно поэтому законодатели задумались о механизме блокировки, пояснил он. Доля соцсетей и мессенджеров в общем мобильном трафике операторов достаточно велика: так, например, у МТС она составляет 23%.

Российские чиновники ранее уже высказывались за ужесточение контроля над мессенджерами. Так, первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев (СР) просил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа россиян к Telegram, заявив, что сервис используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →