Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ни одного представителя оппозиции в составе территориальных избирательных комиссий отныне не будет

Кандидатуры от несистемных оппозиционных партий не попали в новые составы территориальных избирательных комиссий по Москве. Именно на этом уровне часто происходят фальсификации итогов голосования.

В четверг на заседании Московской городской избирательной комиссии (МГИК) были объявлены результаты формирования составов московских территориальных избирательных комиссий (ТИК) на ближайшие пять лет. Всего было сформировано 123 из 127 ТИК — не назначали членов двух из пяти комиссий в Зеленограде и обеих комиссий в Новой Москве. Количество ТИК соответствует делению Москвы на районы.

Ни один кандидат, выдвинутый в члены ТИК с правом решающего голоса от несистемных демократических партий, подававших заявки, не попал в московские ТИК. Об этом РБК сообщили представители, делегированные от ПАРНАС, «Гражданской инициативы» и «Демократического выбора» и присутствовавшие на заседании.

Всего ПАРНАС предлагала 53 кандидатуры в столичные ТИК, «Гражданская инициатива» — 71, «Демократический выбор» — 51 кандидатуру.

Кандидатуры от «Единой России» назначены во все 123 территориальные комиссии, сказал РБК собеседник в руководстве ее московского отделения. От одной партии в ТИК может попасть только один представитель. Таким образом, у «Единой России» стопроцентное попадание.

Остальные парламентские партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР также подали по 123 кандидата и прошли во все ТИК, рассказал РБК член МГИК с правом решающего голоса от «Яблока», член рабочей группы по формированию ТИК Михаил Петров...

Все, кто раньше шел в УИК (участковые избирательные комиссии) или ТИК от парламентских партий, а сейчас пошел от «Яблока», ПАРНАС или других непарламентских партий, были лишены возможности попасть в ТИК, отметил Петров...

Илья Мищенко, присутствовавший на заседании МГИК в качестве представителя от ПАРНАС, сообщил РБК, что рабочая группа Московского городского избиркома по ТИК сформировала составы кандидатов в комиссии заранее, поэтому на заседании проходила формальная процедура утверждения: «Члены МГИК на автомате держали руку, иногда забывали ее опускать». По его словам, представителей несистемной оппозиции в рабочую группу не допустили и для них процедура отбора была похожа на «черный ящик». «Как этот котелок варился, как принимались решения, никто не знает, известно только, что от нас никого не взяли», — подчеркнул он.

Формирование составов ТИК — очень принципиальный для Москвы момент, подчеркивает Любарев. «Именно в ТИК происходят основные фальсификации», — говорит политолог. По его словам, именно в территориальных комиссиях часто переписываются протоколы УИК с результатами голосования.


ОТСЮДА

На самом деле это очень серьезная новость. По местным выборам последнего времени мы знаем, что правящий режим научился отсеивать кандидатов еще на дальних подступах. Но на случай, если кто-то оппозиционный все-таки чудом просочится, он столкнется с местным избиркомом: там будут сидеть враги. Когда участки закроются, члены комиссий подпишут те протоколы, которые им пришлют сверху. Сейчас, буквально в эти дни, насколько мне доподлинно известно от участников процесса, в кабинете Володина составляются списки будущих депутатов Госдумы. Именно там и происходят настоящие выборы. После того, как списки будут составлены, выборы фактически закончатся. Посещение избирателями участков никак не отразится на их итогах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →