Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новая жизнь при новых ценах на нефть. Совсем другая. И надолго.

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться ниже уровней текущего года, полагают аналитики и представители нефтяной отрасли. Всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить, отмечает The Wall Street Journal.

В марте этого года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить $50 за баррель или выше. Однако в пятницу контракты торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

Нынешний период падения нефтяных цен является одним из самых длительных в истории, и признаков его завершения пока не видно, отмечается в статье. Последний раз котировки на закрытие торгов были выше $50 за баррель в июле. Аналитики говорят о том, что они забыли, что спад рынка из-за переизбытка поставок может длиться долго.

"За последнее время было не так уж много снижений нефтяных цен из-за перепоставок, - заявила управляющий директор Quintium Advisors LLC. - Я не думаю, что мир был готов к этому".

По ее мнению, в отличие от спада в 2009 году, который был обусловлен сокращением спроса и после которого рынок смог восстановиться за несколько месяцев, нынешний понижательный тренд может продлиться годы.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое ежемесячно публикует прогнозы для цен на нефть, сейчас ожидает, что в следующем году WTI в среднем будет стоить $50,89 за баррель против январской оценки в $71 за баррель.

"Многие из нас, включая меня, в начале года думали, что будет более быстрая коррекция поставок, чем оказалось на самом деле, - сказал старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. - Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, теперь мы не ожидаем, что восстановление цен произойдет в 2016 году"...

В Минфине РФ считают, что в ближайшие 7 лет будет колебаться в интервале $40-$60 за баррель. "По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть - выше $50 - не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", - заявил в пятницу замминистра финансов Максим Орешкин.


ОТСЮДА

В данный момент:

Снимок экрана 2015-12-11 в 15.40.09
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →