Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Путин подписал закон, позволяющий не выполнять решения международных судов

Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в ФЗ "О Конституционном Суде РФ", сообщает ТАСС. Согласно документу, Конституционному суду (КС) России разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат российской Конституции...

Таким образом, Конституционный суд будет отныне решать, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции, а какое не соответствует и может не быть исполнено...

Напомним, что в июле текущего года Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в том случае, если они не противоречат Конституции.

За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные процессы против Российской Федерации в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд евро, а третейский суд в Гааге - более 50 млрд долларов.


ОТСЮДА

Когда им говорят: закон обратной силы не имеет, по ЮКОСу придется платить, они все начинают ссылаться на июльское "разъяснение Конституционного суда".

Тогда зачем вам этот закон, если вам достаточно "разъяснения", чтобы выйти из сферы международного права?

Вопрос, конечно, обращен в пустоту.

Каждый раз, когда принимается документ такого толка, раздаются вздохи: эх, после Путина придется отменять все эти законы, которые они за эти годы напринимали... Довольно наивная точка зрения.

Не придется. Никакого "после Путина" не будет. Путин Россию как государство переживет. А в новом субъекте международного права (или новых субъектах международного права) придется создавать законодательную базу с нуля. На этот раз правопреемства не получится. Российская Федерация не оставит наследников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →