Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Хоть одна хорошая новость

Во вторник судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС) отменила решение Приморского краевого суда, который в сентябре текущего года отказал жителям Германии в удочерении четырехлетней сироты из Уссурийска из-за того, что в Германии легализованы однополые партнерства. С момента принятия «закона Димы Яковлева» и последующих законодательных запретов на усыновление детей в страны, где разрешены однополые браки, ВС уже второй раз приходится отменять решение судов первой инстанции, которые принимают решения, основываясь не на законодательстве, а на личном представление судей об интересах детей-сирот.

Дело четырехлетней Эли из Уссурийска получило широкий резонанс в сентябре нынешнего года, когда судья Приморского краевого суда Оксана Соловьева отказала в удочерении Эли супругам Бейсеновым из Германии. По мнению судьи, удочерение в Германию не отвечает интересам ребенка, поскольку в этой стране узаконены однополые партнерства. Несмотря на то что законодательство Германии не признает однополые браки и не разрешает однополым партнерствам усыновлять детей, теоретически ребенок в таком союзе может появиться, если у одного из партнеров до официального заключения партнерства уже был биологический или усыновленный ребенок...

У Эльвиры — врожденная патология кистей и рук, из-за которой она не может самостоятельно одеваться и принимать пищу. Бейсеновы нашли в Германии клинику, которая специализируется на лечении таких патологий, и уверены, что Эльвира сможет жить обычной жизнью. Правда, Приморский краевой суд в своем решении сообщил, что квалифицированную медицинскую помощь ребенок может получить и в России...

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила решение Приморского краевого суда и разрешила удочерение Эльвиры. Теперь у Эли появилась семья. «Судебное заседание продолжалось почти четыре часа,— рассказал “Ъ” адвокат Александр Голованов.— Были изучены все документы, представленные в деле. Нам очень помог ответ из Министерства образования РФ, в котором говорится, что в 2014 году гражданами Германии было усыновлено в России 44 ребенка, а в 2015-м — 30 детей. Это означает, что усыновление в эту страну идет, и государство не могло ошибиться 74 раза за последние два года, передавая детей в семьи граждан Германии».

В четверг Бейсеновы получат на руки определение ВС и отправятся за Элей в Уссурийск. «Новый год Эльвира встретит уже дома, в своей семье,— сообщил Александр Голованов.— Мы еще не можем прийти в себя от радости, значит, все наши усилия были ненапрасными».

Напомним, что в прошлом году ВС рассматривал похожее дело: в декабре 2013 года Волгоградский областной суд отказал швейцарской семье Пошон в усыновлении четырехлетнего Рената по тем же причинам — в Швейцарии ребенок может попасть в однополое партнерство. Верховный суд учел, что в Швейцарии, как и в Германии, однополые браки запрещены и переустройство сирот в другие семьи не предусмотрено законом, и отменил решение Волгоградского суда.


ОТСЮДА

Интересно, что в зале суда прозвучала статистика усыновлений в Германию. Продолжим ее: в 2012 году (до принятия закона Димы Яковлева) в эту страну было усыновлено 129 детей, в 2011 - 215, то есть ежегодно количество усыновлений исчислялось сотнями. Это немного по сравнению с тысячами усыновлений в США, остановленных законом подлецов, но все же. Ручеек пересох не потому, что сирот стало меньше. Он пересох, потому что судьи под любыми предлогами отказывают потенциальным усыновителям или же их отсеивают на более ранних этапах.

Никогда не забуду историю детдомовского мальчика Сережи Макеева из сибирского города Северска. Это Томская область. Его хотели усыновить испанцы. Это был бы первый случай международного усыновления в этом городе. Новые родители в общей сложности провели с малышом несколько месяцев, он полюбил их и считал дни до отъезда. Инспектор по опеке и попечительству Северского ГОРОНО Татьяна Акулова, представлявшая интересы ребенка, заявила в суде: "Есть поговорка – где родился, там и пригодился. Я не вижу никаких других оснований того, что ребенку будет плохо в нашей российской семье". После чего ребенка спрятали от испанцев. Через какое-то время при широком освещении СМИ ребенку подыскали местных усыновителей. Семье Селиверстовых была немедленно предоставлена четырехкомнатная квартира. После чего новые родители сдали Сережу в психиатрическую больницу. Оттуда его вернули, и мальчик бежал из новой семьи. Еще через четыре месяца его нашли утонувшим в технологическом канале в районе северской ТЭЦ.

Я уже писал, что единственным решением проблемы было бы посадить всех российских сирот в несколько пассажирских составов, отправить их, допустим в Швейцарию, и там под наблюдением международных организаций провести усыновление. Уверен, что все эти десятки тысяч российских сирот, которые сейчас сидят по детдомам и домам ребенка, быстро обрели бы в Европе любящие семьи и достойный уход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →