Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Тяжелая жизнь некоммерческих организаций

Петербургские чиновники не приняли документы на перерегистрацию у местного отделения Общества Данте Алигьери, требуя согласовать название с самим поэтом, сообщает "Фонтанка.ru".

Документы на перерегистрацию итальянисты подали в конце 2011 года. Каково же было их удивление, когда на днях они получили ответ из главного управления Минюста по Санкт-Петербургу. "Нам предложили изменить название или же взять у Данте или его родственников разрешение на то, чтобы использовать его имя", – рассказала изданию Марина Самарина, президент Общества Данте Алигьери в Санкт-Петербурге. Каким образом можно провести переговоры по столь щепетильному вопросу с поэтом, умершим в 1321 году, в бумаге не уточняется. "Пока решение Минюста еще не окончательное. Нам нужно переоформить документы и подать их снова", – говорит Самарина.

Можно, конечно, еще и попытаться найти потомков Данте. Но доказать право преемственности в данном случае будет очень сложно – ведь у них другие фамилии. "Это то же самое, что доказать, что кто-то является родственником Гомера", – отмечает Самарина.

Особую пикантность ситуации придает то, что чиновники, в общем-то, действовали в рамках закона.

"В перечне документов, которые требуются для регистрации некоммерческих организаций, сейчас указан такой документ, как подтверждение права на использование имени гражданина в названии организации. Например, мы несколько лет назад регистрировали петербургское товарищество имени Тараса Григорьевича Шевченко. Для этого пришлось ехать в Киев и разыскивать родственников жившего 200 лет назад поэта", – рассказал юрист Артем Швайка, профессионально занимающийся регистрацией НКО...

Общество Данте Алигьери было основано в Риме в 1889 году по инициативе итальянского поэта Джозуэ Кардуччи. На сегодняшний день оно имеет более 500 отделений по всему миру. Петербургское Общество Данте Алигьери было создано в 1992 году. Его участники организуют различные мероприятия по изучению итальянской культуры, участвуют в научных конференциях, занимаются издательской деятельностью.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →