Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Жить стало хуже, жить стало бедней

О том, что 80% россиян считают сложившуюся в российской экономике ситуацию кризисной, свидетельствуют данные нового опроса «Левада-центра». 40% из опрошенных центром рассказали, что примерно половина их семейных доходов тратится на еду, еще 21% респондентов тратят на еду две трети своих бюджетов.

Более половины опрошенных (58%) признались, что вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в таком положении составляло 37%). 57% опрошенных экономят на приобретении товаров длительного пользования.

Почти каждый пятый россиянин (18%) отказались от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (в 2014 году эта цифра, по данным опросов, составляла 11%). Затраты на образование и лечение сократили 13% опрошенных. Каждому десятому россиянину пришлось начать тратить свои сбережения.

Большинство россиян согласно с тем, что в российской экономике кризис, однако оценки его продолжительности сильно разнятся. 22% опрошенных уверены, что кризис продлится не менее двух лет, еще 21% считает, что Россию ждут «многолетние последствия» кризисных явлений в экономике. Только 19% респондентов считают, что кризис по времени ограничится 1-1,5 годами.

В начале декабря Росстат отчитался о росте числа бедных в России (то есть людей с доходом ниже прожиточного минимума) - с января по сентябрь 2015 года оно достигло 20,3 млн человек против 18 млн человек за тот же период годом ранее. Таким образом, число бедных россиян составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9673 руб.

В 2015 году у россиян также существенно сократились реальные зарплаты — в октябре падение по этому показателю составило 10,9%, то есть темпы сокращения приблизились к уровню 1999 года.


ОТСЮДА

Число россиян, которые не одобряют введение продуктового эмбарго, за полтора года выросло вдвое. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает «РИА Новости».

Когда контрсанкции только вводились — в августе 2014 года — их одобряли 84% россиян, в то время как к ноябрю их число снизилось до 73%. В то же время число тех, кто не одобряет этот шаг, выросло с 9 до 20%. При этом 7% респондентов затруднились с ответом.

Также снизилось число тех, кто считает, что продуктовое эмбарго оказалось продуктивной мерой, — в августе 2014 года такой точки зрения придерживались 80% опрошенных, в то время как сейчас — 63% россиян. Также с 9 до 23% выросло число тех, кто считает, что они принесли больше вреда, чем пользы.


ОТСЮДА

Посмотрим, что они запоют к концу зимы, когда останутся полностью без фруктов и овощей. И, кстати, с 1 января повсеместно повысятся тарифы на городской транспорт. При этом пенсии будут индексировать только во втором полугодии и только на 4 процента, а работающим пенсионерам индексация отныне не полагается вообще. Количество безработных удвоится, а пособие по безработице в 2016 году составит от 850 и 4900 рублей (но этот максимум надо очень сильно заслужить).

11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →