Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Судье Евгению Борисову почему-то не понравилось, что с него хотят содрать кожу

Агентство ТАСС сообщает, что под оппозиционера Алексея Навального решили подвести еще одну статью.

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет РФ проводит проверку на наличие клеветы в словах оппозиционера Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова. Это следует из ответа СК на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного (копия есть в распоряжении ТАСС).
"В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве рассмотрено Ваше обращение от 26.10.2015 о проведении проверки в отношении Навального А.А., в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 298.1 Уголовного кодекса РФ", - говорится в документе за подписью руководителя ГСУ Александра Дрыманова.
"По факту размещения Навальным А.А. 23.10.2015 в сети Интернет комментария о состоявшемся в Никулинском районном суде Москвы процессе и фотографии художественной картины под названием "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова" Никулинским межрайонным следственным отделом СУ ... организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК РФ", - пишет Дрыманов.
Данная статья устанавливает ответственность за "клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". За это деяние грозит штраф в размере до 2 млн рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Санкции будут еще более жесткими, если клевета была сопряжена с "обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
Ход проверки в отношении Навального контролируется Главным следственным управлением по Москве, следует из ответа депутату Госдумы.


ОТСЮДА

сдирание

Надо все-таки сообщить Следственному комитету РФ, что картину «Казнь неправедного судьи Сисамна» принадлежит кисти не Алексея Навального, а нидерландского художника Герарда Давида, скончавшегося почти 500 лет назад. Замечу, что художник умер своей смертью, а не был осужден инквизицией и не сожжен на костре. Так что даже тогда общество понимало, что продажных судей разрешается критиковать.

Картина о печальной судьбе продажного судьи была вывешена в зале судебных заседаний в ратуше города Брюгге, как раз напротив судейского места, и каждый судья, принимая решение, не мог ее не видеть. Было бы замечательно разместить копии картины в залах заседаний всех российских судей. Для назидания.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →