Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Адъютант его превосходительства

Главный режиссер Малого театра Юрий Соломин дал интервью украинским журналистам:

45_tn

– Из каких источников вы черпаете информацию, чтобы быть в курсе событий?

– Каждую неделю на нашем телевидении проходят так называемые круглые столы, которые я смотрю в пятницу и субботу...

– Ваш друг и коллега Валентин Гафт недавно сказал, что верит только российскому президенту, а в Украине убивают своих же. Вы поддерживаете его точку зрения?

– Мы очень большие друзья с Валей. Бывает, и по медицинским делам иногда встречаемся, и по праздникам. Добрейшей души человек. И огромнейшего таланта. Ему недавно исполнилось 80 лет – столько же, сколько и мне.
Действительно, в Украине свои убивают своих же. Это нелогично и несердечно. У меня это вызывает протест. Нужно сесть и поговорить, а не драться, не выходить на улицу и устраивать мордобои. Я против демонстраций. Ничего хорошего в них нет. Для всех стран мира есть пример – Украина. Все демонстрации теперь называют "майданом". Это единственное, что родила за последние три года Украина. Но начинался Майдан мирно, а потом произошло предательство, которое довело Украину до того, чем она сейчас является.

– По вашей логике, украинцы сами с собой начали войну?

– Ну, не русские ведь этот Майдан сделали...
Когда к власти пришло ваше новое правительство и сказало, что русский язык отменен (я слышал об этом своими ушами), то куда было тогда деваться русским? Сейчас их называют сепаратистами и бандитами. Но они защищали свои дома и свой язык... Все говорят: "Вот вы танки свои туда отправили…" Ну как их туда переправить можно было, если на границе видно? Из космоса тоже все видно... А почему говорят, что русские там воюют?

– Юрий Мефодьевич, потому что на Донбассе присутствуют российские военные, там полно российской военной техники, и это уже не секрет.

– Это не армия, а отдельные люди, у которых там родственники. Я знаю добровольцев из многих городов, которые там служат. Лично с ними встречался. У них там деды похоронены. Как же их обвинять, что они такие-сякие? В первые месяцы там было очень много танков и техники. Армия украинская была к войне не готова, многие солдаты из вашей армии помогали, отдавали оружие, а их местные жители кормили и говорили: "Ребята, езжайте домой". Это факты и против этого не попрешь...

– То есть вы уверены, что никаких российских войск на Донбассе никогда не было?

– Поверьте, если бы Россия кинула туда ту технику, в применении которой ее обвиняют, то наши войска бы уже дошли до Киева. А уж насчет того, чтобы долететь, – это секунды...

– В марте прошлого года вы в числе других артистов подписали письмо в поддержку политики Путина в отношении Крыма. Вы считаете, что полуостров был взят законно?

– Не стоит по-новому переписывать историю... Я бы на месте руководителей Украины не говорил, что это украинская территория. Она к ним перешла только в 1954 году при Никите Хрущеве. Он был тогда секретарем ЦК, и сказал: "Ну, возьмите". Сейчас документы поднимаются. Украина и Россия тогда были едины, и Россия ведь не стала говорить: "Что? Как?" Надо было тогда думать, когда Крым стал самостоятельным полуостровом. Поэтому я сейчас не пойму, какие претензии? Мы же не предъявляем претензий, что Харьков когда-то был русским и даже считался столицей России, значит, теперь он – наш. Просто там русских больше. Но никто не говорит: "Отдайте нам Харьков"... По историческим законам – это наша земля. В Крыму все памятники, которым по 200-300 лет, поставлены русской армии. Зачем говорить, что Крым наш, если вашим он стал с 1954 года, а до этого он был наш, общий? Когда это случилось, никто об этом не говорил, а после развала Союза вдруг вспомнили, понастроили себе там много всего. Я не понимаю, какие претензии? На каком основании Украина просит, чтобы мы отдали ей Крым? Мы у нее его не забирали.

– Как это не забирали? А как же "зеленые человечки" в Крыму? Путин же сам признал, что лично руководил операцией по захвату полуострова, это его слова в фильме "Крым. Путь на Родину", который вышел в марте этого года.

– А вы что, хотите, чтобы было то же самое, что в Донецке? Вас бы это устроило? С точки зрения политики, это было сделано для того, чтобы не погибал народ. Все было проведено на высочайшем уровне – не погиб ни один солдат. Их погрузили в машины и они спокойненько ушли, но почему-то об этом никто не говорит. А если бы началась перестрелка, мы бы имели то, что имеете вы сейчас на Донбассе. Там живет татарское население, а Украина, как говорят по-русски, сделала подляну, отключила электроэнергию. Это же полный беспредел!.. Кроме возмущения, это ничего не вызывает. При чем тут люди, которые лежат в больницах, работают в детских садах? Это называется "хамство" и "жульничество"! Даже в школе так не наказывали, не говорили, мол, не пустим в туалет, если ты плохо себя ведешь.

– После нарушения Россией суверенитета и целостности Украины, захвата Крыма и вступления в войну на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов мировое сообщество в несколько этапов ввело санкции против РФ. Коснулись ли эти санкции вас?

– Лично я от санкций и кризиса никак не пострадал. Малый театр – тоже. У нас 750 работников. Мы никому не сократили зарплату. Ремонт делаем, правительство отпустило нам еще три года назад очень большие деньги для того, чтобы мы это сделали. Ни одной копейки у нас не вынули, и мы в следующем году заканчиваем ремонт, будем открывать старое здание Малого театра, которому уже 260 лет. Да, есть повышение цен на питание, но это бизнес, торговля. Земли много, хлеба и картошки тоже достаточно уродилось… Мы же не умерли во время войны. Была картошка, капуста… Фруктов не было, но выжили...
Так что, думаю, все будет хорошо, и мы еще приедем в Киев. Такая профессия у меня: надо верить во все хорошее. Всем знакомым привет от меня передавайте! В последний раз мы были у вас как раз перед началом политических событий. Я ведь люблю Киев и сейчас. Каждые два-три года мы приезжали на гастроли к вам всем Малым театром. Многих актеров знал, снимался в нескольких картинах, и, кроме хороших воспоминаний, этот город у меня ничего не вызывает. А какой народ отзывчивый и добрый был…


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →