Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Президент Киргизии признал, что Россия не в состоянии финансировать совместные проекты

Россия на фоне экономического спада из-за падения цен на нефть больше не в состоянии финансировать два ранее согласованных проектов в Киргизии общей стоимостью около $3 млрд. Об этом в четверг на ежегодной пресс-конференции рассказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Ясно, что в текущей ситуации, когда экономика России не на подъеме, а цены не нефть продолжают падать, Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам», — приводит слова Атамбаева Reuters. Он добавил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация действительно обсуждалась на этой неделе с Владимиром Путиным. «Действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы, различные варианты обсуждаются», — приводит агентство его слова. «Конъюнктурные проблемы — это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовые параметры», — уточнил Песков.

Reuters напоминает, что Россия пообещала Киргизии построить новые Верхне-Нарынский каскад ГЭС и мощную Камбаратинскую ГЭС-1 в сентябре 2012 года, когда президент российский президент побывал в Бишкеке, простив республике почти $500 млн долга. Оба проекта оцениваются более чем в $3 млрд.

«Киргизия, конечно же, должна выходить из этих соглашений и искать других инвесторов и на Верхне-Нарынский каскад и на Камбарата-1, потому что эти проекты останавливать мы не имеем права. Я об этом разговаривал с Путиным и нашел полное понимание», — сказал Атамбаев, подчеркнув, что иногда нужно «принимать кардинальные решения исходя из реальности».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments