Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Слово пастыря

Снимок экрана 2015-12-27 в 21.56.57

Ограничения на импорт продовольствия помогут россиянам "перестать гнаться за западным стандартом потребления", которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства "на основе высшей правды", рассказал РИА Новости председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин... По словам главы синодального отдела, западные элиты за последние недели "ясно выразили свое недружественное" и, по его мнению, "несправедливое отношение" к России.
"Поэтому резонно поставить и следующие вопросы: почему в России так активно действует западный банковский сектор, который является многолетним источником многих мировых экономических и политических проблем? Почему у нас действуют, часто вызывающе, западные идеологические и "гуманитарные" организации вроде фонда Карнеги?" — сказал Чаплин...
"Надо выбирать, наконец: Запад или Россия, самостоятельное и свободное будущее нашего народа или состояние, в котором ты больше слушаешь окрики из Вашингтона, Брюсселя или с Уолл-стрит, чем голос твоих соотечественников. По этому поводу очень ясно сказано в Евангелии: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Эти слова за последние несколько месяцев приходится вспоминать все чаще", — заключил собеседник агентства.


ОТСЮДА

"...Гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами", - пишет священник в статье "Истинное христианство или культ слезы ребенка?"... Священник также напомнил, что и в Ветхом, и в Новом Заветах есть примеры того, как Бог насылал бедствия и гибель на целые народы. По его словам, Господь поступал так "не ради отмщения, а ради того, чтобы сохранилась единственная истинная вера и люди не отпали от нее".
По мнению Всеволода Чаплина, для Бога приход к истине хотя бы части человечества "важнее, чем "слезинка ребенка", как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского...


ОТСЮДА

"Мы победили те модели, которые навязывались нам силой и которые не были приняты в нашем народе. Мы победим и тех, кто сегодня пытается выстроить нашу жизнь не по нашим правилам, не по нашим принципам. Победим мы и Америку и тех, кто подпевает ей в мире...", — сказал Чаплин.
"Нам нужно навсегда забыть о том, что в мировых процессах, в которых Россия всегда играла и всегда будет играть осевую, центральную роль, нам кто-то даст возможность спокойно, без усилий, без жертвенности, без последней битвы прожить в свое удовольствие, что вызовы как-то сами по себе будут "отвечены" без нашего участия, наши исторические оппоненты смирятся с нашей самостоятельностью и погладят нас по головке и дадут "печеньку" на площади. Не получится — надо принимать бой, надо проявлять волю", — заявил представитель РПЦ.
"В силу известных всем причин Россия может ставить любым странам любые условия, и на этом, я считаю, нужно стремиться больше, чаще, сильнее настаивать...", — сказал Чаплин.
При этом, добавил он, Россия ни в какой изоляции не окажется... "Нас во многом должен поддержать, не может не поддержать исламский мир. Мы наверняка найдем созвучие в Китае, в Латинской Америке, в некоторых иных странах — у нас есть будущее...", — заключил священник.


ОТСЮДА

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что русский народ с симпатией относится к главе Чечни Рамзану Кадырову... Отец Всеволод подчеркнул, что отношения между русским и чеченским народами основываются на взаимоуважении и добрососедстве... "Я знаю, что в русском народе уважают и с симпатией относятся к Главе Чеченской Республики господину Рамзану Кадырову. Но есть, конечно, люди, которые его критикуют, но, заметьте, что, как правило, это те самые люди, которые, находясь в России, критикуют и Россию, считают, что ее народ слишком глуп, чтобы решать свою собственную судьбу", – отметил глава отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества.
"Есть такая прослойка в Москве, в некоторых других российских городах, которая не воспринимает уважительно ни российскую власть, ни самое главное – российский народ. Вот эти люди критикуют сегодня то, что происходит в Чеченской Республике, и, как правило, это люди, которые не друзья ни чеченскому народу, ни русскому народу", – подчеркнул отец Всеволод.


ОТСЮДА

- Мария Алёхина просит о смягчении наказания — на ваш взгляд, это было бы лучше для участниц группы Pussy Riot?
- Я не вижу прогресса в их духовном состоянии...
- Многим кажется, что церковь всё-таки могла бы «милость к павшим призывать»...
- Важно сказать людям, утверждающим, что Бог одобряет грех: вы не христиане. То, что вы говорите, христианству прямо противоположно. Это дух Антихриста.
- А письмо Толоконниковой в целом вы можете прокомментировать?..
- Почему это письмо появилось именно сейчас, и почему раньше она ничего подобного не писала, - огромный вопрос. Через жалость нас пытаются подвести к однозначным выводам: вот жертва, вот преступники. И перевернуть таким образом логику нормального человека... Сделайте ровно наоборот — и если в ответ поднимется страшный визг, значит, всё хорошо, значит, вы правы.


ОТСЮДА

По словам Чаплина, "сейчас участились случаи вандализма... дичайших оскорблений в адрес православных верующих". "Иногда это происходит в реальном пространстве, иногда - в виртуальном... Все это должно быть остановлено. И наше общество остановит эти проявления", - считает собеседник агентства.
"Я надеюсь, что государственные власти обеспечат неотвратимость наказания за любое оскорбление чувств верующих и почитаемых ими предметов. Помочь изобличить, а если надо, - пресечь такие действия может общественность...
Идея создания православных дружин для охраны общественного порядка, по словам Чаплина, изначально исходила от него.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →