Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Пять лет - за оскорбление колбасы

Гражданину Великобритании Майклу Макфиту, который работает в Киргизии в золотодобывающей компании Centerra Gold, грозит до пяти лет тюрьмы за сравнение блюда национальной киргизской кухни с конским пенисом, пишет Reuters.

Милиция задержала Макфита в бишкекском аэропорту Манас в воскресенье ночью. Сотрудник УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сообщил Reuters, что британец дает показания следствию. «Следствие будет решать, возбуждать уголовное дело или не возбуждать. Материалы следствия будут переданы в прокуратуру», — сказал он.

Претензии к Макфиту возникли после того, как он назвал в своем Facebook киргизскую колбасу чукчук из конины «конским пенисом». Позже он удалил эту запись, а затем опубликовал извинение. Однако глава горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев заявил, что действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды).

Канадская компания Centerra Gold разрабатывает крупнейшее в Киргизии месторождение золота Кумтор, которое является основным источником валютной выручки и ключевым предприятием страны, напоминает Reuters.

Накануне рабочие на Кумторе не вышли на работу, требуя привлечь британского сотрудника компании к ответственности за унижение национального достоинства. По статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет.


ОТСЮДА

MEL37
Рис. Славы Сысоева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →