Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кажется, у Газпрома проблемы

КИЕВ – По итогам 2015 года из стран Европейского Союза Украина импортировала больше газа, чем из России. Как сообщает 6 января 2016 года отдел по связям с общественностью и прессой Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» (Дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины»), «с территории Европы для нужд Украины поступило 10,3 миллиардов кубометров газа».

«Больше всего природного газа было импортировано по «словацкому коридору» – 9,7 миллиардов кубометров газа, с территории России для нужд отечественных потребителей было импортировано 6,1 миллиардов кубометров газа», – отмечается в пресс-релизе «Укртрансгаза».

Вместе с тем, «Укртрансгаз» приводит статистику поставок «голубого топлива» в Украину в 2014 году, когда импорт российского газа превышал европейский: «Украиной было импортировано 14,5 млрд.куб.м российского газа, и 5,1 миллиардов кубометров – из Евросоюза».


ОТСЮДА

Sinopec Group — ведущая китайская нефтегазовая энергетическая компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в стране месторождения сланцевого газа в провинции Сычуань мощностью в 5 млрд м3 в год. Новость об этом сообщает издание China Daily.

К 2017 году планируется удвоить производство «голубого топлива», а также продолжить повышение потенциала юго-западного газоносного бассейна. Тем не менее, в соответствии с данными ведущего китайского издания, уровня текущей добычи более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей около 32 миллионов человек.

После ввода в эксплуатацию газоносного поля Фулунг Китай вырвался на второе место в мире по добыче сланцевого газа. На первом в настоящее время расположились США, но в следующем году, после запуска в эксплуатацию второй очереди, ситуация, вероятно, изменится...

Китай обладает крупнейшими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: сегодня его запасы составляют 26 триллионов кубических метров, а тем временем продолжается работа по разведке новых.

Кроме того, чтобы избавиться от зависимости импорта из России, развитие индустрии сланцевого газа в Китае решает еще одну проблему — экологическую. Использование угля для производства электроэнергии (этот способ пока еще является в Китае основным) значительно вредит окружающей среде.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments