Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Передовой китайский опыт

Китайские банки получили устное распоряжение властей об ограничении продаж долларов США для физических лиц и компаний, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. Таким образом в Пекине пытаются бороться с оттоком капитала.

По информации издания, особое беспокойство властей вызвал резкий рост спроса на американскую валюту и гонконгские доллары в Шанхае и Шэньчжэне. Источники газеты рассказали, что в Шанхае в банке среднего размера клиенты не могут купить более $5 тыс. в день без предварительного заказа. При этом они не должны превышать установленный недельный лимит.

Покупка иностранной валюты в Китае, а также трансграничные переводы ее ограничены. Физическое лицо не может вывести из Китая более $50 тыс. в год. При этом компании могут обменять юани на иностранную валюту только в бизнес-целях, таких как оплата импорта и одобренные зарубежные инвестиции. Однако из-за большого спроса на валюту уже найдено немало способов обойти эти ограничения — от включения личных средств в корпоративные валютные операции, в том числе по фиктивным договорам, до использования услуг подпольных трансфертных агентов, с которыми китайские власти призывают усиливать борьбу.

В ноябре Bloomberg оценивал бегство капитала из Китая в $367 млрд за три месяца.


ОТСЮДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal