Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Турецкий фарш попытался пролезть в Великую и Прекрасную Россию через Владивосток. Но не тут-то было!

В Приморье лабораторией Россельхознадзора при исследовании проб от крупной партии турецкого куриного фарша, поступившего в порт Владивостока, выявлено почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина...

Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии «GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi (TR 64-0059)», прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата № 6415449. По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза...

Однако, предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимый «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» Дальневосточного федерального университета, в заключении которого куриный фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чём коммерсант сообщил в своём ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.

Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.

По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.
В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments