Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Не очень-то уж и хотелось к вам ехать

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Делегация РФ не направила свой списочный состав для участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. "В пятницу, 15 января, по регламенту ПАСЕ истек срок, когда национальные делегации обязаны представить свои списки для подтверждения полномочий на первой сессии 2016 года. Насколько мне известно, секретариаты делегации РФ таких списков направлять не стали", - заявил собеседник агентства. По сути, пояснил источник, "это означает фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи". "Но официальное решение еще не принято. Оно должно быть озвучено в понедельник, 18 января, спикерами Госдумы и Совета Федерации", - сообщили ТАСС.


ОТСЮДА

Ну и правильно, что не поехали. Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за аннексии Крыма. "За" проголосовали 154 депутата ПАСЕ, 26 были против (причем 18 из них - члены российской делегации). России было запрещено голосовать на сессиях и принимать участие в каких-либо руководящих органах ПАСЕ, а также в любых мониторинговых миссиях.

Однажды произошел курьезный случай. Российская делегация вдруг завопила, что у них не работают терминалы для голосования. "Мы далеки от мысли, что это сделано преднамеренно..." И получили ответ из президиума: "Преднамеренно. Напоминаем вам, что российская делегация лишена права голоса".

В 2015 году российская делегация дважды пыталась восстановить полномочия, и оба раза подавляющим большинством голосов парламентская ассамблея подтверждала свои прежние решения. В решениях ПАСЕ было ясно сказано: восстановления полномочий до возврата Крыма не будет. Кроме того, ПАСЕ неоднократно принимала решения по частным вопросам: например, было требование к России в течение 24 часов освободить Надежду Савченко. Не освободили? Не имеете права выступать на сессии. И так далее. Тем не менее российские делегаты ехали и ехали, привозя с собой тонны пропагандистской литературы, которую разбрасывали по комнатам участников сессии. Теперь, слава богу, перестанут позориться. Правильное решение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments