Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Евреев ждут в Сибири. Там для них обстановка более благоприятная, чем в Европе

Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь поддержал предложение президента России Владимира Путина о переезде евреев в Россию из европейских стран в связи с возрастающими там проявлениями антисемитизма. Глава области подчеркнул, что Еврейская автономия всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей, и сегодня власти региона "готовы принять всех евреев, уехавших (ранее) в другие страны по различным обстоятельствам", сообщает официальный портал органов государственной власти ЕАО.

"Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов", - сказал Левинталь. "Мы уверены в том, что евреи, которые приедут к нам, это высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область", - добавил он.

Предложение Путина поддержали также представители еврейской общественности в ЕАО. Так, главный раввин области Эли Рисс заявил, что "предложение президента имеет под собой все основания".

Кандидат культурологии, старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Иосиф Бренер назвал предложение президента "очень важным" и "правильным". "У нас обстановка намного спокойнее, чем в странах Запада", - заявил он.


ОТСЮДА

Я вчера уже размещал этот небольшой фрагмент из фильма "Искатели счастья" (1936). Удивительно актуально звучит. Убежавшего от европейского антисемитизма Пиню его жена Роза успокаивает в поезде, который едет в Биробиджан: "Не бойся, Пиня, хуже, чем за границей, не будет". Далее по сюжету Пиня приезжает в Биробиджан и становится колхозником. Хуже сложилась судьба у актера Вениамина Зускина, сыгравшего роль Пини: в декабре 1948 года его арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета, а в августе 1952 года расстреляли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →