Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Критикуешь власть? Иностранный агент

Раньше нам как говорили: ну что вы так опасаетесь этого закона об иностранных агентах? Это всего лишь ссылка на то, что организация финансируется из-за рубежа. "Везде в мире так!" Народ же должен знать, какая некоммерческая организация получает финансирование из-за рубежа. А вы работайте-работайте, как раньше, ничего страшного.

Однако почему-то именно к "иностранным агентам" (в числе которых оказались и общество "Мемориал", и общество солдатских матерей, и неудобные власти экологи, и все без исключения организации, наблюдающие за выборами) пришли с проверками и придирками, возбудили дела, наложили непосильные штрафы и в результате большая часть из них закрылась. Теперь, кажется, власть решила сбросить маски.


Министерство юстиций внесло проект изменений в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), касающихся определения политической деятельности некоммерческой организации. Согласно российскому законодательству, признание НКО политической грозит ее включением в реестр иностранных агентов: основаниями для этого являются осуществление политической деятельности и получение каких-либо средств из-за рубежа.

Согласно поправкам, внесенным Минюстом, под «политической деятельностью» предлагается считать, в частности, «публичные обращения к государственным органам и должностным лицам», а «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики».

В действующей редакции закона под «политической деятельностью» подразуменвается учасьтие (в том числе путем финансирования) «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

«Предложенные в законопроекте уточнения будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К политической деятельности НКО также предлагается отнести организацию и участие в митингах, участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в наблюдении за проведением выборов, вовлечение в эту деятельность граждан и финансирование этой деятельности. ​

Ранее предложения по определению политической деятельности НКО разработали в Общественной палате. В палате предложили считать политической организацию, которая занимается деятельностью, направленной на изменение проводимой государственными органами политики, а также на «привлечение внимания государственных органов и гражданского общества любыми способами».

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в 2012 году. С июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments