Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

На свободу с чистой совестью

батурин

Сегодня 59-летний шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин, осужденный на 7 лет колонии за мошенничество с векселями компании «Интеко», вышел из колонии в Калмыкии по УДО... Суд смягчил для него наказание и заменил неотбытый срок штрафом в 300 тыс. рублей.

Виктор Батурин является старшим братом Елены Батуриной — российской предпринимательницы, одной из богатейших женщин мира и супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Батурин неоднократно был фигурантом уголовных дел... 26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима, признав его виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Также ему присудили штраф в 700 тыс. рублей. Бизнесмен был задержан в конце ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Позднее в деле появился другой эпизод на сумму более 5,6 млрд рублей.

Виктор Батурин хорошо известен в кругах коллекционеров антиквариата как собиратель и обладатель крупнейшей в Европе и мире тематической коллекции, посвященной его кумиру — императору Наполеону. В коллекции есть шпага и треуголка Наполеона, его мундиры, оружие, награды и военная амуниция, личные вещи и мебель, «тильзитский альбом» с гравюрами Верне, сабля маршала Сульта, а также редкие книги. Только стоимость библиотеки оценивается примерно в $2 млн...

Судебные приставы, который с 2008 года ищут имущество Батурина для погашения его многочисленных обязательств, найти его коллекцию так и не смогли. Они подозревают, что перед арестом бизнесмен успел спрятать собрание за границей. Запросы были направлены в страны, где предположительно у него может находиться имущество. Это Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Болгария, Румыния и Греция.

Среди кредиторов Батурина — ВТБ, Локо-банк, Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт», которым он задолжал около $53 млн. Сейчас в базе данных Федеральной службы судебных приставов(ФССП) значатся 64 судебных актов и исполнительных листов на Батурина по разным регионам России, от нескольких тысяч рублей до сотен миллионов. Общие долги бизнесмена оцениваются почти в 7 млрд рублей.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments