Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Пара слов о Росфинмониторинге

Росфинмониторинг внес националиста Дмитрия Демушкина в список лиц, причастных к финансированию терроризма и экстремизма. В связи с этим ему запрещены любые финансовые операции в России. К примеру, он не может пользоваться банковскими картами.

«Суд принял решение о присуждении мне компенсации по двум делам, по которым я был оправдан. Для этого мне требовалось открыть счет в любом российском банке. Вчера я получил отказ от последнего из них без пояснений, а сегодня был опубликован список финмониторинга, из которого я узнал, что финансирую экстремизм», — сказал Демушкин.

Дмитрий Демушкин далеко не первый, кто сталкивается с блокировкой счетов. В Екатеринбурге сейчас судят домохозяйку, которая разместила на форумах несколько картинок, которые сочли экстремистскими. У нее заблокировали банковскую карту. В 2014 году точно так же карту заблокировали жителю Архангельска, осужденного за комментарий на форуме. Росфинмониторинг также заблокировал счета Сергея «Паука» Троицкого, осужденного за экстремистские песни.


ОТСЮДА

Я об этом не раз писал. Лично мне деятельность Демушкина, мягко говоря, не близка. Но факт есть факт: Росфинмониторинг принимает решения о блокировании денежных счетов граждан, не опираясь на решения судов. Скорей всего, он руководствуется указаниями ФСБ. Когда, например, наехали на библиотеку украинской литературы в Москве, ее директрисе заблокировали все карточки. А вот как человеку жить, когда у него все заблокировано? Как пенсии получать, например? Зарплату? То есть вместо того, чтобы следить за безналичным движением средств подозрительных субъектов, они сами толкают их в область черного нала. Объяснить эти меры можно только одним: желанием нагадить, и больше ничем.

Вот этот список: "Перечень террористов и экстремистов". Название впечатляет, правда? А уж какое впечатление оно производит на банковские учреждения! Добавлю, что два года назад Росфинмониторинг был выведен из-под подчинения правительства, и теперь это одно из силовых ведомств, непосредственно подчиняющихся президенту РФ. Возглавляет его, естественно, ФСБэшник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →