Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Золотая цепочка

Стали известны подробности нового уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. По данным газеты "Коммерсант", всего по делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них, заплатив Хорошавину через посредников не менее 27 млн рублей, были избраны в гордуму. Еще двое претендентов не стали давать взятку и остались кандидатами.

По данным следствия, среди тех, кто заплатил, Хорошавину были лидер местного общественного движения "Город для людей" Юрий Цой (он отдал губернатору через посредников 5 млн рублей), основатель и владелец ООО "Сахгидро" Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков (отдали по 10 млн рублей), а также депутат гордумы Сергей Коротков (2 млн рублей).

Еще с двоих кандидатов – бывшего председателя постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения "Молодой гвардии" Руслана Тэна – по версии следствия, требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот – самому Александру Хорошавину.


ОТСЮДА

Какой осторожный губернатор, деньги через цепочку посредников брал. Это его и погубило: посредники дали показания. А я вот близко был знаком с одним депутатом Госдумы, который, чтобы попасть в список единороссов перед прошлыми выборами, лично носил деньги Володину и передавал из рук в руки, с глазу на глаз. Очень волновался при этом. Потому что безопаснее, по его мнению, было бы с офшора на офшор кинуть. Но все делалось старым дедовским способом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments