Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Карты Visa и MasterCard стали работать в Крыму, несмотря на санкции

С 20 января во всех устройствах Генбанка на территории Крыма принимаются карты Visa российских банков через Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщается на сайте банка, работающего в том числе в Крыму.

До этого карты Visa в Крыму не работали – международные платежные системы (МПС) отказались обслуживать карты в Крыму в декабре 2014 г. в связи с введением санкций. НСПК была создана для того, чтобы решить эту проблему и застраховаться от новых санкций. Банки должны были до 31 марта 2015 г. передать трафик в НСПК.

MasterCard передала трафик вовремя, а Visa – 27 мая, сообщал ЦБ. Формально трафик был передан по картам обеих систем, но в Крыму работали только карты MasterCard. Корреспондент «Ведомостей», побывавший в Крыму в начале января 2016 г., рассказал, что сотрудники торгово-сервисных предприятий предупреждали, что расплатиться Visa нельзя, работают только карты MasterCard.

Дело в том, что у MasterCard и Visa различные технологии работы, по-разному передается информация, говорит сотрудник крупного банка. По его словам, если с MasterCard все было просто, то, чтобы запустить операции через НСПК по картам Visa санкционных банков, нужно было «ломать» файлы Visa, и НСПК научилась это делать только в конце 2015 г. «Банки под санкциями обслуживаются по такой схеме», – заключает он.

То, что Visa заработала в Крыму лишь сейчас, связано с тем, что ее трафик не был до конца локализован. «Когда Генбанк передавал данные о транзакциях из Крыма в НСПК, то они не проходили, поскольку НСПК отсылала часть информации Visa и та блокировала операции», – объясняет банкир. После попадания Генбанка в санкционный список и отключения его от МПС 23 декабря 2015 г. банк пообещал совместно с ЦБ и НСПК сделать так, чтобы «в скором времени все пластиковые карты работали на территории РФ в штатном режиме».


ОТСЮДА

Теперь понятно, зачем от Визы и Мастеркарда требовали передать трафик НСПК (национальной системе платежных карт). Напрашивается вывод: чтобы предотвратить наглый обход санкций, Министерству финансов США придется включить в санкционный список НСПК целиком. Если это будет сделано, ни одна российская карта международных систем работать не будет. Не только в Крыму, но вообще везде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →