Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование военных преступлений России в Грузии (2008)

Международный уголовный суд (МУС) разрешил начать расследование дела о военных преступлениях и убийствах этнических грузин во время вооруженного российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщается на сайте суда.

Первая палата отделения предварительного производства разрешила прокуратуре МУС начать расследование преступлений с 1 июля по 10 октября 2008 года. Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года...

О планах МУС начать расследование сообщалось еще в октябре прошлого года. Как сообщал тогда прокурор Фату Бенсуда, у суда "есть разумные основания предполагать", что во время непродолжительного военного конфликта были совершены преступления.

Таким образом, это расследование станет первым в отношении России за всю историю суда, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.


ОТСЮДА

Так как российские СМИ уже начали публиковать сообщения о том, что суд в Гааге будет расследовать преступления Грузии, вот ссылка на оригинал решения первой палаты предварительного производства МУС: ТУТ. В пункте 6 подчеркивается, что Южная Осетия во время разбирательства будет рассматриваться как неотъемлемая часть Грузии, в пункте 13 напоминается, что российские вооруженные силы атаковали населенные пункты Грузии, в том числе их целью была столица страны Тбилиси. В пункте 23 сообщается, что регулярная армия РФ принимала участие в изгнании мирного грузинского населения и уничтожении их имущества (в то же время в ряде случаев российские военные защищали и помогали мирному населению). В пункте 27 происходившие события охарактеризованы, как российско-грузинский вооруженный конфликт. В пункте 43 упоминаются 575 заявлений от грузин, ставших жертвами российских военнослужащих, поступивших в период с 2010 по 2014 гг. В пункте 45 констатируется, что несмотря на полученную на этот счет Следственным комитетом России информацию, никаких конкретных действий по расследованию этих преступлений предпринято не было. В связи с этим Прокурор МУС принял решение провести собственное расследование всех случаев этих возможных преступлений. В пункте 47 упоминается, что российская сторона пытается включить в круг расследуемых преступлений преступления против российских миротворцев, якобы имевших место в 2008 году, и в связи с этим просит Уголовный суд в Гааге повременить до окончания национального расследования, однако в пункте 50 Палата согласна с Прокурором МУС в том, что российская сторона не проявила ни желания, ни способности представить доказательства нападений на российских миротворцев.

Россия, кстати, формально не подпадает под юрисдикцию Гаагского суда, так как не ратифицировала Римский статут. Зато его ратифицировала Грузия, и поэтому имеет право настаивать на расследовании военных преступлений на своей территории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →