Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Совет безопасности ООН обсудил последние высказывания Путина о Донбассе.

Украина инициировала обсуждение в Совбезе ООН последнего заявления Владимира Путина по Донбассу. Несколькими днями ранее российский президент назвал «бредом» мотивы передачи Донбасса в состав Украины в советское время.

Обсуждение в Совете безопасности ООН высказываний Владимира Путина было инициировано украинской делегацией 27 января, сообщается на сайте украинского МИДа. В ходе этого обсуждения постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток властей России «переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины».

По мнению Ельченко, высказывания Путина нарушают Устав ООН, Хельсинкский акт 1975 года, а также идут вразрез с обязательствами России по Будапештскому меморандуму 1994 года.

Киев потребовал от Москвы прекращения «враждебной риторики и агрессивных действий» против народа Украины. Кроме того, представитель Украины выступил с призывом ко всем сторонам Будапештского меморандума, в том числе и России, «безотлагательно провести консультации по откровенным посягательствам на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 меморандума».


ОТСЮДА

Украина в этом и в следующем году - член Совета безопасности. Так что на протяжении этих двух лет мы будем часто наблюдать обсуждения в Совете безопасности каждого неосторожного движения России или высказываний ее лидеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments