Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мединский оскорбился и решил осквернить польские мемориалы в Катыни и Медном

Министр Мединский решил дополнить построенные поляками мемориалы в Катыни и Медном - в местах, где были расстреляны НКВД тысячи польских офицеров. На этом месте он построит мемориал умершим в польском плену красноармейцам.

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россия намерена в следующем году вложить средства в развитие мемориальных комплексов расстрелянным польским солдатам и офицерам в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) с организацией экспозиции красноармейцам, погибшим в польском плену в начале 20-х годов 20 века, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК)...

"В следующем году мы начнем там большое строительство", - сказал он.

"Мы даже не просим на это польских денег, мы это делаем сами, потому что считаем, что это просто наш долг рассказать о трудных страницах истории, кстати, не только с нашей стороны, но и с польской, - сказал министр. - Там будет обязательно экспозиция, посвященная событиям 19-21-го годам".

Мединский пояснил, что речь идет о так называемом польском походе Красной Армии, в ходе которого большое число красноармейцев попали в польский плен. "Это то, что сами поляки называли концлагерями, где смертность достигала 30-ти, а в некоторых лагерях 50-ти процентов от личного состава, ну, просто вымирали. По разным оценкам, там от 28 тыс до 30-40 тыс военнопленных умерло тогда в плену. Цифры гораздо больше, чем в Катыни и в Медном.


ОТСЮДА

С этой новостью связано несколько других:

Продюсеру Мареку Чункевичу, уволенному с польского канала TVP после извинений перед министром культуры России Владимиром Мединским, могут предложить работу в российско-польском центре диалога и согласия. Об этом «РИА Новости» сообщила пресс-секретарь министра Елизавета Анисимова.

«Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко уже выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта», — заявила она. Представитель главы ведомства отметила, что в Минкульте действия телеканала считают нарушением свободы слова и циничным проявлением цензуры.

Скандал разгорелся после того, как Мединский дал интервью программе Studio Wschоd​ («Студия Восток»). Комментируя тему сноса памятников советским деятелям в Польше, в частности, генералу Ивану Черняховскому, он заявил, что военноначальник никого не убивал. В ответ на это ведущая Мария Пшеломец заявила, что он бил ее дедушку.


ОТСЮДА

На "Радио Свобода" опубликовано интервью с телеведущей:

– Разговор длился почти 25 минут. Насколько интересными показались вам ответы Мединского на ваши вопросы? Был он подготовлен к тому, чтобы говорить на темы взаимоотношений России и Польши?

– Я бы сказала, что господин министр очень хорошо подготовлен к тому, чтобы представить российскую версию истории Второй мировой войны, а также истории войны 1920 года. Все эти тезисы в Польше мы очень хорошо знали, но они не соответствуют правде. Я думаю, что Мединский просто хотел, чтобы польское общество услышало в очередной раз все эти российские идеи – и про пакт Молотова – Риббентропа, и про отношение советских войск к польскому подполью, и про начало Второй мировой войны. Российские власти признали, в конце концов, что расстрел в Катыни – дело рук Советского Союза. Но они пытаются теперь доказать, что это был просто ответ на то, что происходило с советскими пленными после войны 1920 года. Советские солдаты, конечно, находились в лагерях для пленных, но российские власти постоянно говорят, что это были страшные концлагеря. Это неправда, хотя действительно 15 процентов военнопленных умерло из-за плохих условий. Российская сторона пытается сравнить эти две вещи – жертв после войны 20-го года с убийством польских офицеров в 40-м году.

– Я думаю, что вы заранее хорошо понимали, что будет говорить Мединский, какие тезисы он будет приводить. Удавалось ли с ним вступать в дискуссию во время интервью, каким-то образом показать, что те вещи, о которых он говорит, те факты, которые он приводит, по крайней мере с вашей точки зрения, не соответствуют исторической действительности?

– Да, можно было. Потому что я тоже историк. Мне всегда была интересна эта проблема. Она касается моей семьи. У меня были с собой документы, даже статья – интервью, которое дал Мединский в 2014 году "Комсомольской правде", где он говорит про польские концлагеря для советских пленных. Я смогла ответить на тезисы господина министра, даже на его слова о том, что советские солдаты были освободителями. Я его спросила: "Но Второй мировой не было бы, если бы не договор Молотова – Риббентропа". Он ответил: "Нет, она бы была, потому что немцы заняли бы Польшу". Это неправда. С исторической точки зрения это неправда, потому что у Польши были готовы планы борьбы с немцами. Но когда в Польшу вошла Красная армия, у нас уже не было шансов.

– Самая эмоциональная часть интервью касалась памятников российским военнослужащим, которые остаются на польской территории, в частности, речь шла о памятнике генералу Черняховскому. Насколько я понимаю, эта история касается тоже лично вас, потому что ваш дед воевал в составе Армии Крайовой?

– Да, дед и его двоюродный брат. Но господин министр пытался объяснить, что генерал Черняховский был очень хорошим человеком, что он никого не убил. Но проблема в том, что в июле 1944 года, когда Советская Армия наступала и освобождала Литву, тогда она совместно воевала с Армией Крайовой. И после успешных боев с немецкой армией генерал Черняховский предложил провести совместный парад. На место прибыли 7 тысяч польских офицеров и солдат, без оружия. И тогда советские их окружили и всех увезли в Калугу. И мой двоюродный дед не вернулся назад.

– В российских СМИ появились сообщения, что якобы руководство телеканала, на котором вы работаете, посчитало ваши вопросы, ваше поведение несколько некорректным, что даже направило письмо с извинениями в Минкульт России. Известно ли вам что-то об этом письме?

– В первый раз слышу! Наоборот, вчера мои директора поздравляли меня с очень успешным интервью.

- Сообщалось и о том, что во время вашего интервью шло голосование зрителей. И 80 процентов голосовавших поляков поддержали Мединского. Что-то об этом вам известно?

– Извините, но не было никакого голосования. Это такая ложь, что даже смешно!


ОТСЮДА

До сих пор даже российская историческая наука утверждала, что красноармейцы погибли в польском плену от болезней, а не были расстреляны, как поляки, в затылок (22.000 офицеров, в том числе 4500 конкретно в Катыни и 6.000 в Медном). Но независимо от причин их гибели устраивать такие мемориалы прямо в Катыни и в Медном - это не просто кощунство. Это я не знаю, кем надо быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →