Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

И все таки корейцы сделали это

Сконструированная в Северной Корее ракета-носитель успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"), сообщило официальное информагентство страны ЦТАК. За рубежом запуск расценили как нарушение резолюций Совбеза ООН, который готовится к экстренному заседанию. Сообщения об успешном запуске спутника подтвердили в Южной Корее и в командовании США.

КНДР намерена "и в будущем выводить на околоземную орбиту спутники", говорится в сообщении агентства.

Reuters передает, что по северокорейскому ТВ показали фото, предположительно, с места запуска. На них запечатлена ракета белого цвета - очень похожая на ту, что запускала предыдущую "Сияющую звезду" в 2012 году - а также лидер страны Ким Чен Ын в окружении улыбающихся военных высокого ранга, предположительно, в командном пункте неподалеку.

ТАСС со ссылкой на ЦТАК передает, что космический аппарат был запушен с полигона Сохэ на западе страны. По данным местных СМИ, запуск ракеты был произведен сегодня 09:00 по местному времени (03:30 мск). Как утверждают в Пхеньяне, через 9 минут и 46 секунд после старта был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту. Период обращения Кванмёнсон-4 вокруг Земли составляет 94 минуты.

Запад рассматривает космическую программу как испытание КНДР военных технологий ракет, пригодных для оснащения ядерными боеголовками. Запуск спутников запрещен резолюцией Совбеза ООН, которую корейцы неоднократно нарушали.

На инфографике от AFP очерчен предположительный радиус поражения ракеты: под угрозой Япония, страны Ближнего Востока, большая часть территории России, а также половина американской Аляски...

Экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с запуском КНДР искусственного спутника состоится в воскресенье в 19:00 мск., официально сообщила пресс-служба всемирной организации.

Как сообщают дипломатические источники ТАСС в ООН, заседание, которое пройдет в закрытом режиме, созывается по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Представители трех этих государств после сообщений о запуске спутника уже заявили, что будут добиваться максимально строгих мер против Пхеньяна, включая ужесточение уже существующих международных санкций.

С осуждением запуска спутника выступил и МИД Китая отметив, что Пекин "выражает сожаление" нарушением Северной Кореей резолюций СБ ООН.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →