Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

А я остаюся с тобою, родная навеки страна. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна

В начале 2015 года выездным туризмом занимались 2050 российских компаний. К концу года их осталось только 717, рассказал «Снобу» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Часть компаний закрылась, другие сменили формат работы.

«Причем на 20 процентов компаний приходятся 80 процентов всех продаж. Цифра такая странная, потому что есть много операторов, которые занимаются нишевым туризмом, например, медицинским или образовательным, а для этих видов туризма не свойственны массовые потоки путешественников», — объяснил Горин.

В 2015 году из-за падения курса рубля жители России стали экономить: как на еде, так и на путешествиях. На майские праздники уезжать из страны отказалась четверть тех, кто отдыхал за границей в мае 2014-го. В то же время на 15 процентов вырос спрос на внутренний туризм.

На новогодние каникулы в 2016 году многие вообще никуда не поехали, сообщила в январе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны».

Россияне, которые все же ездили за рубеж, стали меньше тратить. За первые пять месяцев 2015 года, по подсчетам Ситибанка, они потратили за рубежом на 36 процентов меньше денег, чем за тот же период 2014 года...

В 2015 году туристический поток из России упал до пятнадцатилетнего минимума, говорят в Российском союзе туриндустрии. Больше других пострадали экзотические страны: Доминикану посетили на 88 процентов меньше российских туристов, Тунис — на 83 процента меньше. В Индию, Китай и Таиланд приехали вдвое меньше россиян (падение на 52–55 процентов).

Россияне на треть (34 процента) сократили путешествия в страны Европы. Большинство отказалось от Австрии, Италии, Чехии, Финляндии, Швеции, Великобритании и Германии...

С «сытого» 2013 года россияне в несколько раз сократили туристические поездки в Финляндию и Объединенные Арабские Эмираты, которые в тот год входили в десятку самых посещаемых. За первые девять месяцев 2013 года в Финляндию съездили 787 тысяч россиян, а за тот же период 2015-го — 187 тысяч, в ОАЭ турпоток упал с 433 до 239 тысяч человек.

В 2016 году, как ожидает глава Ростуризма Олег Сафонов, россияне еще на 40 процентов сократят поездки за границу.


Снимок экрана 2016-02-09 в 9.41.51

Другие социологические опросы показали, что:

— 69 процентов россиян никуда не летали в последние два-три года;

— у 24 процентов нет денег на авиабилеты;

— 19 процентов не видят нужды уезжать далеко от дома;

— у 72 процентов нет загранпаспорта;

— 86 процентов не знают иностранных языков.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments