Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Газета "Культура" бьет тревогу: в отдельных школах все еще очерняют И.В.Сталина

Правозащитники в России упорно продолжают очернять советский период истории, стараясь увлечь своими идеями как можно больше сограждан. Причем начинают с детей. «Культура» разбиралась, для чего им это надо, а также — кто стоит за «Мемориалом» и другими подобными организациями.

Урок истории, 9-й класс. Тема: «СССР в годы правления И. Сталина». Учитель — ученику: «Вот если бы ты собирал посылку отцу, который сидит на Колыме во времена ГУЛАГа, какие десять предметов ты бы в нее положил?» Не правда ли, изящно? Или другой «креатив»: учащимся предлагается представить себя в роли бывалого зэка, который дает наставления новичку, как приспособиться к существованию в лагере.

Подобные рекомендации содержит методическое пособие «Изучение в школе эпохи сталинских репрессий». Выпущено в Перми. Даже было рекомендовано министерством образования и науки Пермского края и размещено на его официальном сайте. Авторы — Андрей Суслов и Мария Черемных. Первый — не только завкафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, но и, что для нас гораздо интереснее, зампредседателя пермского краевого отделения общества «Мемориал» и глава местного Центра гражданского образования и прав человека. Вторая — менеджер просветительских проектов молодежного отделения того же пермского «Мемориала».

— Текст пропитан ненавистью ко всему советскому, — говорит «Культуре» пермский активист движения «Суть времени», преподаватель истории одного из местных колледжей Антон Исаков, первым обративший внимание на провокационную брошюру. — К тому же он нелогичен. Авторы жалуются на отсутствие в учебниках «правовых и моральных оценок преступлений Сталина». Так ведь моральную оценку каждый должен давать сам. А откуда взяться правовым, непонятно, ведь Сталина никто не судил. Наши либералы очень любят ссылаться на законность, но человека можно назвать преступником только после решения суда.

Еще цитата из пособия: «Важно, чтобы учащиеся представляли исторические последствия сталинской репрессивной политики. Подавлены малейшие ростки оппозиционности и инакомыслия. Населению навязан «образ врага». Разобщенность людей и растворение в толпе подменили человеческую солидарность. Сформирована готовность бюрократии выполнять любые указания «сверху». Обесценились ценности человеческой жизни и свободы. Укрепилась авторитарная традиция. Закрепилась установка на подчинение личных интересов государственным. Воспитано представление о ничтожности человека перед властью. Укоренилась привычка к «управляемому правосудию», к подчинению прав человека интересам государства. Стала нормой имитация демократического процесса. В общественном сознании сформировалась вера в непогрешимость власти»...

Есть у меня знакомый директор школы в Москве, у них в педколлективе трудится учитель истории — поклонник «Мемориала». Он открыто на уроках призывает вернуть Украине Крым, агитирует ребят ходить с белыми ленточками и тому подобное. Многие родители жалуются, но уволить его даже директор не может. Попробовал было, так юристы «Мемориала» пообещали его по судам затаскать. Это они могут. И такие учителя, к сожалению, в наших школах не редкость.

Кстати, авторы пособия, ничуть не стесняясь, указывают, что оно «было подготовлено при финансовом содействии Европейского союза». Скандальную методичку, скорее всего, запретят...

В результате осенью прошлого года экспертам Минюста пришлось проводить проверку действий и высказываний сотрудников ПЦ «Мемориал». Был вынесен вердикт: члены организации «подрывали основы конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Во многом такое решение было обусловлено официальным обращением центра к президенту Путину с требованием прекратить российскую агрессию против Украины. Кроме того, «Мемориал» призвал пересмотреть уголовные дела участников событий на Болотной площади.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →