Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Белорусский наемник Пушкин

Белорусский боец ​​так называемых ДНР и ЛНР Иван Яровой с позывным "Пушкин" был задержан КГБ в Орше в октябре 2015 году, но через неделю белорусские правоохранители его отпустили. И он снова поехал воевать на Донбасс.



После освобождения из СИЗО Яровой воевал в батальоне ДНР "Восток", который стоит под Ясинаватой.

"А полторы-две недели назад я был ранен. На наши позиции вышла украинская диверсионно-разведывательная группа, мы их обстреляли, но нас свои же накрыли огнем из АГС (автоматический гранатомет станковый. - РС). Вот такая беда", - рассказал он.

Сейчас боевик в Ростовской области, лечится после ранения...

"Поехал ли я на Донбасс воевать с фашистами? Если честно, то нет. Грубо говоря, я не считаю, что воюю там против фашистов. Понимаешь, я родом из Ростова. Я казак, и этого уже достаточно. Я пошел воевать, потому что это моя земля. Это российская земля, она не должна принадлежать украинцам", - уверен он.

На данный момент Яровой остается гражданином Республики Беларусь, но он собирается получать российский паспорт. "Мне эта Беларусь не нужна", - добавил он.

По словам Ярового, долгое время на Донбассе он фактически не получал никаких денег - вроде бы только два раза заплатили ему по 1000 гривен. Но осенью подразделения боевиков стали приобретать вид регулярных частей. Боевикам выдали "военные билеты" ДНР-ЛНР, они стали получать регулярное "жалование". Рядовые бойцы сейчас получают 15 тысяч российских рублей, офицеры - до 30 тысяч.

"Я военный билет получил только в ДНР, после задержания в Беларуси. До сих пор я был в казацком полку, там было все добровольно. Эти 2 тысячи гривен - это было просто на сигареты, на трусы и носки. Теперь и в моем казацком полку выдают военные билеты, выдают обеспечение. Сейчас у нас фактически кадровые военные части. Сейчас мы не с мертвых "укропов" собираем гривны или что-то там еще. Теперь у нас есть зарплата. А то ведь было и такое - лежит какое-то замерзшее тело, а мы с него стаскиваем что-то... А что делать!", - говорит боевик.

"Примирение на Донбассе? Глупости! Официально считается, что примирение, а так - каждый день у нас перестрелки. У "Креста" (командира роты в батальоне "Восток"), у него после Дебальцево, за время примирения 2015 года потери - 290 человек. Это в одной роте! То есть, он за это время уже три роты положил", - говорит Яровой о нынешней ситуации на фронте.

От ответа на вопрос об участии российской армии в войне на Донбассе Яровой уклонился.

"А можно эту тему пропустить? Я не имею права говорить", - добавил он.

По словам Ярового, вообще среди боевиков настроения сегодня однозначные - они считают, что нужно завоевать всю Донецкую и Луганскую области. Особенно эти настроения распространены среди тех, кто родом с территорий, подконтрольных украинским властям...

На Донбассе Яровой служил в артиллерии: сначала был наводчиком гаубицы, затем - командиром орудия. Принимал участие в битве под Дебальцевым в январе-феврале 2015 года.

"Мы выезжали на позиции и спали только по два часа в день. Мы день били. Видим, черные дымы пошли - значит, хорошо", - рассказывает Яровой о том бое.

Но иногда приходилось воевать и в окопах, в качестве пехоты.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →