Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Евросоюз призывает всех членов ООН присоединиться к санкциям против России

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини призвала страны ООН присоединиться к санкциям, введенным Брюсселем в отношении России из-за аннексии Крыма.

В заявлении Могерини, размещенном на сайте Европейской службы внешних связей, говорится, что Евросоюз по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает "нелегальную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь".

По словам Могерини, политика непризнания этих действий со стороны Евросоюза выражается в введении санкций в отношении отдельных россиян и российских компаний, причастных к случившемуся.

Глава дипломатии ЕС призвала ООН присоединиться к этим ограничительным мерам.

Могерини охарактеризовала аннексию Крыма как прямой вызов международной безопасности, имеющий серьёзные последствия для международного правопорядка. Она также выразила обеспокоенность наращиванием военной мощи в Крыму.


ОТСЮДА

В ночь на 18 марта, во вторую годовщину присоединения Крыма к России, Брюссель выступил с заявлением, осуждающим этот шаг России. Документ опубликован на русскоязычном сайте внешнеполитической службы ЕС (EEAS) от лица глав МИД 28 стран Евросоюза и руководителя EEAS Федерики Могерини.

«Евросоюз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер, — гласит заявление. — ЕС вновь призывает государства — члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262».

Резолюция, осуждающая присоединение Крыма к России, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума о вхождении в состав России. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Из присутствующих на заседании Генассамблеи делегатов резолюцию поддержали представители 100 государств, еще 58 воздержались от голосования. Против выступили 11 стран: кроме России это еще и Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан.

Среди тех стран, кто поддержал резолюцию ООН, но еще не ввел санкции против России из-за событий в Крыму, — некоторые страны Латинской Америки (например, Мексика, Перу, Чили), Ближнего Востока и Африки (Иордания, Нигерия, Саудовская Аравия, Турция), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Филиппины).


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments