Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Левада-центр": рейтинг Путина вернулся к до-крымскому уровню

Количество россиян, выражающих симпатию и доверие президенту России Владимиру Путину, снизилось на 7% и 10% соответственно. На 10% стало меньше тех, кто называет его «энергичным, решительным, волевым» человеком. Об этом свидетельствуют данные опросов «Левада-центра», проведённые в феврале-марте 2016 года. Рейтинги доверия возвращаются к «докрымским», отмечают там.

Респондентам задавали вопрос «Какими словами вы могли бы обозначить своё отношение к Владимиру Путину?». В марте этого года «симпатией» свое отношение назвали 30% опрошенных, против 37% годом ранее. Кроме того, за последний год уменьшилось количество россиян, доверяющих президенту. «Полностью доверяют» президенту 21% россиян, «скорее доверяют» — 52%, «скорее не доверяют» — 14%. Соответствующие цифры прошлого года — 26%, 57%, 14%. Таким образом, количество доверяющих в сумме снизилось на 10%. «Ничего плохого» о президенте не могут сказать 30%. Количество людей, которые относятся к президенту с «восхищением» снизилось с 10% до 8%.

Однако количество людей с «нейтральным или безразличным» отношением к Путину увеличилось с 10% до 15%. «Настороженным и выжидательным» назвали своё отношение 8% опрошенных, годом ранее так высказывались 5% россиян. В марте 2015 года социологи отмечали высший показатель симпатий и доверия.

Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были «до Крыма», говорит замруководителя «Левады-центра» Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остаётся достаточно высоким. «Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это всё равно много выше, чем в конце 2013 года», — резюмирует социолог.

Также социологи спрашивали у россиян, что привлекает их в личности президента. 33% ответили, что Путин — опытный политик (годом ранее так говорили 40% опрошенных). 31% россиян назвали Путина «энергичным, решительным, волевым» человеком (аналогичная цифра прошлого года — 41%). «Дальновидным политиком» Путина назвали 21% россиян, в марте 2015 года так отвечали 23%. Количество россиян, считающих Путина «настоящим лидером, который способен повести за собой людей», за год снизилось с 25% до 20%.

Внешнюю политику президента в марте 2016 года поддерживают 22% опрошенных против 16% год назад. Кроме того, 25% россиян (против 23% годом ранее) считают, что Путин «защищает государственные интересы».

Среди тех, кому не нравится Владимир Путин, 17% считают, что он связан с коррумпированными политиками, еще 17% полагают, что президент «связан с крупным капиталом». 11% считают, что президенту «чужды интересы народа», 6% говорят, что Путин не справляется с руководством страной.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →