Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Братья-исламисты из Белоруссии дали интервью

Через несколько часов после брюссельских терактов, жертвами которых, по уточненным данным, стали 34 человека, в ряде СМИ появились сообщения о том, что к взрывам в столице Бельгии могут быть причастны переехавшие в эту страну и принявшие ислам граждане Белоруссии.

Назывались их имена: Иван и Алексей Довбаш, а также Марат Юнусов – выходец из Дагестана, получивший белорусское гражданство. При этом первая публикация, согласно которой братья Довбаши «примкнули к отряду террористов в Сирии, а после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС», появилась на сайте Life News более чем за неделю до брюссельских взрывов. В качестве источника информации назывались российские спецслужбы.

Белорусская редакция Радио Свобода связалась с двумя из тех, кого записали в «подозреваемые».

Одного из пользователей социальных сетей, с которым связались журналисты Радио Свобода, зовут Сулейман Довбаш, другого – Халид Довбаш. Сулейман подтвердил, что его белорусское имя – Иван. По поводу информации СМИ о том, что они могут быть причастны к терактам в Брюсселе, он написал следующее: «Эти статьи – бездумные попытки убогих журналистов получить очередную «звездочку». Первая публикация появилась 14 марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не разыскивала полиция, никто нам не звонил. Вам это не кажется странным? Это ж проверенная информация от спецслужб. Кроме того, сотрудникам полиции не составило бы труда проверить, выезжали мы в Сирию или нет. На данный момент мы обратились к спецслужбам за разъяснением ситуации. Там нам сказали, что ничего подобного им не известно и против нас они ничего не имеют. И самое главное, если мы смертники – почему мы сейчас живы? Если мы террористы – почему нас не арестовали?».

Сулейман и Халид заявили, что живут в Бельгии и проблем с местными спецслужбами у них никогда не было.

Ранее белорусский портал TUT.BY написал, что спецслужбы Белоруссии проверяют информацию о возможной причастности двух граждан страны к терактам в Брюсселе. Пресс-секретарь КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин подтвердил, что братья Довбаши «известны КГБ».

По данным белорусских СМИ, оба брата – уроженцы Гомельской области, уехали в Бельгию в детстве с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны. Ислам приняли уже там.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments