Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Не буду скрывать"

Генерал-полковник Александр Дворников рассказал в интервью «Российской газете», что именно он командовал российской группировкой в Сирии. Он признал: военные действовали и на земле: спецназ занимался наводкой и разведкой...

Он подтвердил участие наземных частей в операции (эту часть еще не опубликованного интервью цитирует «Интерфакс»). «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций», — отметил Дворников. По словам генерала, российские военнослужащие выполняли доразведку объектов для ударов российской авиации, занимались наведением самолетов на цели в удаленных районах и решали «другие специальные задачи».

Командующий также отметил, что российские военные советники продолжают работу в Сирии «на всех уровнях, в том числе и на тактическом». «Офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники», — объяснил Дворников.

Он добавил, что на территории российской авиабазы Хмеймим работает центр примирения. «Там трудятся более 60 российских офицеров, при этом основная их часть распределена по провинциям», — заявил Дворников.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия не планирует наземной операции. «Поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — сказал президент на совещании с членами правительства.

Уже после вручения наград спикер Минобороны России Игорь Конашенков сообщил The Guardian, что наземной операции в Сирии не было, а заместитель командующего первой танковой армии Юрий Яровицкий получил награду за обучение сирийских военных.

В декабре The Wall Street Journal сообщала о частной российской военной компании, которая участвовала в наземных сражениях в Сирии. По информации издания, в октябре 2015 года на западе Сирии погибли девять человек из так называемой группы Вагнера. Минобороны России назвало эту информацию «вбросом».

Официально Москва признала смерть пяти​ российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments