Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Нам стали сообщать о погибших в Сирии военнослужащих

Российский офицер, имя которого не называется, погиб в районе Пальмиры в Сирии. Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, офицер погиб, попав в окружение, вызвав огонь на себя.

«В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ (запрещена в России) погиб офицер российских сил специальных операций», — заявил российский представитель журналистам (цитата по РИА Новости).

По словам представителя российского пункта базирования, погибший офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели. Он выявлял объекты боевиков ИГИЛ, «выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами»...

Накануне в интервью «Российской газете» ​первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников признался, что именно он командует войсковой группировкой российской армии в Сирии и подтвердил участие наземных частей в операции...

Ранее Кремль официально признал смерть пяти​ российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии. Первое сообщение о смерти российского военного появилось через месяц после начала компании. Им стал 19-летний контрактник Вадим Костенко. Причиной его гибели назвали самоубийство. 24 ноября, после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе, погиб пилот бомбардировщика Олег Пешков. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля Министерство обороны РФ объявило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. Имя погибшего Минобороны не назвало, однако СМИ писали, что в Сирии погиб подполковник Иван Черемисин...

Ранее на этой неделе РБК писал еще об одном российском военнослужащем, бывший сослуживец которого заявлял, что он погиб в Сирии. Ветеран Внутренних войск МВД Сергей Чупов был похоронен в подмосковной Балашихе в феврале этого года. РБК удалось разыскать его бывшего сослуживца, знавшего Чупова по первой чеченской кампании. Он рассказал, что несколько недель назад ему позвонил некий «полковник Алексей Космачев» и пригласил на похороны Чупова (они состоялись 18 февраля), сообщив, что тот, по его словам, был убит в Сирии во время минометного обстрела. По его данным, Чупов находился в составе российской воинской группировки в Сирии.

Вдова Чупова Светлана подтвердила РБК информацию о смерти супруга. Но, отвечая на уточняющий вопрос, правда ли, что он умер в Сирии, сказала, что у РБК «неправильная информация по поводу того места, где он погиб». Она отказалась обсуждать подробности гибели мужа и порекомендовала обратиться с запросом в архив МВД.

В Главной военной прокуратуре и Главном военном следственном управлении СКР на не ответили на запрос РБК о том, подтверждается ли факт гибели Чупова и проводилась ли проверка в этой связи. В Минобороны и МВД также не ответили на запросы РБК. «Мы не в курсе», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


ОТСЮДА

Не исключаю, что вчерашнее признание командования об участии спецназовцев как раз и предполагало, что на следующий день, то есть сегодня, будет сообщено о гибели спецназовца. И возможно даже, что это тот спецназовец, которого похоронили на прошлой неделе. Не удивлюсь, что в ближайшие дни задним числом легализуют еще несколько трупов. Теперь можно. Ведь мы "никогда не скрывали".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments