Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Гибридное насилие

Алексей Навальный снова подвергся нападению. Двое неизвестных бросили в него пакеты с пирожными. Это произошло в Новосибирске, куда оппозиционер приехал давать показания по делу своего соратника Леонида Волкова
Оппозиционера Алексея Навального на выходе из Центрального районного суда в Новосибирске закидали пирожными. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свидетельства очевидцев.

По словам собеседника агентства, политик остановился перед крыльцом здания, планируя пообщаться со сторонниками и журналистами, однако в этот момент двое молодых мужчин, стоявших неподалеку, кинули в него два пакета с измельченными пирожными. Также в него бросили два завязанных презерватива, заполненных белой жидкостью.

Навальный кинулся в погоню за хулиганами, но не догнал, пишет «Интерфакс».

Сам Навальный также написал об этом инциденте в своем Facebook. «Вышли из суда, и прямо на его ступенях два клоуна залепили в меня пирожными и убежали. Мысль, что снова придется два часа отмывать куртку, настолько взбесила, что я даже побежал за одним», — написал он.

Накануне стало известно, что Навального вызвали в новосибирский суд, чтобы допросить в качестве свидетеля по делу активиста партии ПАРНАС Леонида Волкова, который участвовал в предвыборной кампании в Новосибирске, а ранее возглавлял штаб Навального на выборах мэра Москвы.

Суд рассматривает уголовное дело, возбужденное против Волкова по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества). Дело завели в августе 2015 года по заявлению журналиста LifeNews Александра Поступинского. Он заявил, что Волков «воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами», а именно схватил того за руку и повредил микрофон.

В конце февраля неизвестные кинули в Навального два торта. Это произошло около офиса Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого политиком. Оппозиционер тогда воспринял произошедшее с юмором и выложил фотографию с испачканным тортом лицом в Instagram.

9 февраля аналогичный инцидент произошел с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Как он сам рассказывал РБК, в ресторане к нему подошли два человека «неславянской внешности» и бросили в него торт, сопровождая это криками «ты враг» и «мы с тобой расправимся».

Касьянов подал заявление в полицию, однако МВД отказалось возбуждать уголовное дело.


ОТСЮДА

Конечно, все эти тортометания придумали не гопники. Это изобретение идеологического отдела администрации президента и гэбуха. С одной стороны, для быдла повод поржать. Снижение образа опять же. И, главное, расчет не то, что у пострадавших язык не повернется назвать это тем, чем это является - насилием. Настоящие пацаны не побегут к ментам заявлять, что в них бросили пирожное. А если побежал - значит уже не пацан. Много целей тут достигается.

Тем не менее способ бороться с этим есть. Не Навальный должен за ними бегать. У оппозиции должны быть боевики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →