Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Опрос ВЦИОМа о Надежде Савченко: «Пусть сидит в тюрьме столько, сколько определит суд»

Большинство россиян уверены, что украинская летчица Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов, и поэтому считают, что президент не должен вмешиваться: пусть она «сидит, сколько определит суд». При этом треть россиян вообще не знают, кто такая Савченко. Такой расклад мнений в обществе выявил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился за несколько дней по вынесения приговора...

Тем не менее, 35% респондентов ВЦИОМ впервые услышали имя подсудимой от социологов, которые проводили свой опрос 19–20 марта. 22% «слышали только имя, но ничего не знают» о самой Надежде Савченко. А 43% хорошо осведомлены о ней.

Для тех, кто «что-то слышал», она прежде всего, украинская летчица. Так считают 22% из «слышавших». Для 19% — «артнаводчик, которая корректировала артиллерийский огонь». «Убийцей российских журналистов» считают ее 9%. Для 4% она «военная преступница, бандитка, воровка».

Для тех, кто хорошо осведомлен, очевидно, что Савченко в первую очередь — «крайняя националистка, ненавидит Россию и русских». В этом уверены 45% осведомленных. При этом они не исключают, что Савченко, оставаясь националисткой, «просто солдат и всего лишь исполняла приказы своего начальства» (18%). Еще для 13% она к тому же «сумасшедшая». Но 27% затруднились дать ей какую-либо характеристику.

Сложным для некоторых из осведомленных россиян оказался и вопрос о том, причастна ли украинская летчица к гибели двух российских журналистов в Донбассе. 15% затруднились ответить. Но подавляющее большинство, 81%, уверены, что причастна. Непричастной считают ее лишь 4%.

В силу этого 47% опрошенных уверены, что российскому президенту не стоит как-либо вмешиваться в судьбу Надежды Савченко: «пусть сидит в тюрьме столько, сколько определит суд». 28% рациональны: считают возможным обменять украинскую летчицу на тех россиян, «кто сейчас в тюрьме или под следствием на Украине». 2% не исключают, что президент мог бы помиловать женщину (статистическая погрешность опросов ВЦИОМ 3,5%). А 20% россиян затрудняются что-либо советовать президенту в такой ситуации.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →