Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Бомба ограниченного действия

Утечка и публикация документов об офшорах и сделках клиентов панамской юридической конторы Mossack Fonseca является «преступлением». Об этом заявил один из ее основателей Рамон Фонсека.

«Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», — заявил он (цитата по Sky News).

Фонсека подчеркнул, что «каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий». Он также высказал мнение, что публикация данных является «нападением на Панаму». При этом президент Панамы Хуан Карлос Варела ранее пообещал, что власти страны готовы к «энергичному» сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены в связи с расследованием.

Основатель Mossack Fonseca отметил, что у компании пока нет предположений, кто именно допустил утечку, которую он охарактеризовал как «ограниченный взлом». Фонсека также подчеркнул, что ранее Mossack Fonseca никогда не была «осуждена или обвинена в каких-либо нарушениях»​.

Расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) было опубликовано накануне. Оно основывается на документах Mossack Fonseca, которые неизвестный передал немецкой Süddeutsche Zeitung.

Авторы расследования утверждают, что полученные ими бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». В частности, в нем фигурируют имена членов 12 семей высокопоставленных российских чиновников, имевших офшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих офшоры остались после введения законодательного запрета.


ОТСЮДА

"Ограниченный взлом" одной-единственной конторы дал журналистам архив размером в 2,6 терабайта,содержащий 11,5 миллионов файлов. Можно себе представить, что мог бы дать не ограниченный, а полный взлом не одной, а всех юридических контор Панамы. А ведь есть еще и чрезвычайно популярные у российских чиновников кипрские, габралтарские офшоры, офшорные конторы на Британских Виргинских, Маршалловых, Кайманских, Доминиканских, Сейшельских островах и, зачем далеко ходить, безналоговые компании, регистрировавшиеся в Люксембурге, Андорре и Нидерландах... К середине мая все та же международная расследовательская группа обещает опубликовать нечто подобное и из других офшоров. Каких именно, не сообщается, но думаю, что в среде чиновных жуликов и воров, и особенно в окружении Путина, царит паника.

Населению России, конечно, наплевать на всю эту сногсшибательную информацию. Телевизор им уже начал объяснять, что всё это происки врагов, и хотя затронули разоблачения руководителей более десятка стран, все эти публикации объясняются исключительно русофобией. И только ей. Вчера премьер-министр Исландии убежал с пресс-конференции и подал в отставку только потому, что на него напали русофобы. А что касается Путина, то вы докажите! Где ваши доказательства. Мы смотрим на них выбор - и не видим. Не хотим видеть. Нет ничего!

Короче, все это прекрасно сработает на западную аудиторию. Российская и бровью не пошевелит. Бог терпел и нам велел. Барин лучше знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →