Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Пуп Земли

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал на появившиеся накануне публикации о сети офшоров, связанных с людьми из ближнего круга президента России. Он назвал опубликованные данные атакой против лично президента России.

«Что наверняка судя по сообщениям, которые я получал, вас интересует — это продолжение информационных упражнений в отношении нашего президента. Ну что ждали, анонсировали, — и эти вбросы продолжились», — сказал Песков. «Безусловно создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутриполитическую сцену, — заявил пресс-секретарь президента. — Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию... Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина», — подчеркнул Песков.

«Одновременно такие вбросы ориентированы и на внешнее потребление. Очевидно, что градус путиновфобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехам России нельзя априори. Плохо — нужно говорить. А когда нечего — нужно что-то состяпать, — заявил Песков журналистам. — Если вспомнить ситуацию в Пальмире – очевидный успех, но информационно фигурировал мало, видна тенденция на замалчивание. Ряд потенциально позитивных информационных поводов нужно было чем-то перебивать».

Позже Песков добавил, что основная цель авторов расследования — «именно раскачать ситуацию». По его словам, их деятельность малоэффективна и вряд ли способна оказать негативное влияние.

«Признаюсь что ждали мы более квалифицированных итогов работы этого журналисткого сообщества. По сути не так много чего-то нового было озвучено. И здесь я скорее могу высказать разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в лету», — выразил недовольство результатами расследований Песков.

Он также охарактеризовал авторов публикаций — Международный консорциум журналистских расследования (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Мы хорошо знаем, уже знаем, и раньше знали, это журналисткое сообщество, так называем сообщество. Там много журналистов, основным видом деятельности которых журналистика не является. Много представителей являются бывшими сотрудникми Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Это говорящая информация с точки зрения ангажированности и методики этих товарищей», — рассказал о них Песков.

По его словам, в расследованиях «много чего не достает». «Они сами выдумывают, подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают и продвигают информацию целевой аудитории. В детали не считают нужным вдаваться, потому что про Путина ничего конкретного и нового нет. Остальное строится на доводах и спекуляциях», — считает Песков.


ОТСЮДА

Когда нечего говорить, лучше молчать. Расследование ICIJ основано на утечке миллионов файлов из одной панамской юридической конторы. Помимо Путина и его дружков затронуты руководители или бывшие руководители 72 государств. Документы попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, которая, поняв, что не в силах справиться с таким объемом информации, привлекла к работе коллег из 107 различных СМИ из 78 стран. Все они опубликовали свою часть работы. От России в расследовании участвовали журналисты "Новой газеты". Вся работа длилась больше года.

По Пескову получается, что ради того, чтобы очернить Путина, пришлось попутно бросить тень на десятки глав правительств и на многих известных людей. То есть вся эта колоссальная работа имела целью "раскачать ситуацию" в России.

Редкостный мудак. Рафинированный.

А может, и не мудак. Во всяком случае в бумагах упоминается его свеженький офшор, записанный на новую жену. Carina Global Assets Ltd называется. Почему-то этот факт в длиннющем комментарии Дмитрия Пескова не упоминается. Странно. Опровергать так уж опровергать всё.


Директор ICIJ Джерард Райл говорит, что документы отражают повседневную деятельность компании Mossack Fonseca за последние 40 лет.

"Я думаю, что из-за количества документов эта утечка станет, возможно, самым мощным ударом, который когда-либо переживал мир офшоров", - говорит Райл.

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.

Документы Mossack Fonseca также свидетельствуют, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь.
Гюннлейгссон был обвинен в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию.

Просочившиеся в прессу документы показывают, что он и его супруга в 2007 году купили офшорную компанию Wintris.
Он не задекларировал эту компанию, когда в 2009 году стал членом парламента. Восемь месяцев спустя он продал 50% компании своей жене за один доллар.

В Исландии звучат призывы к отставке Гюннлейгссона.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →