Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Деньги из воздуха

"А вы докажите! А вы докажите! А вы докажите!"

Согласно документам фирмы Mossack Fonseca, в период с 2007 по 2012 год Ролдугин был собственником компаний Sonnette Overseas с Британских Виргинских Островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. В этих двух компаниях интересы Ролдугина представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с руководителями банка «Россия»). Гордин и Плехов, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd. — компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах (см. схему).

У каждого из этих офшоров была своя роль в общей схеме. Какие-то получали ничем не обеспеченные и, по словам экспертов, подозрительные займы от RCB Bank, которые затем распределяли другим компаниям на различные нужды. Иные использовались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях. Третьи играли роль технических фирм, через которые прогонялись деньги или списывались невозвратные долги.

Но вместе эти компании работали как часть одной схемы, которая управлялась одними и теми же сотрудниками из банка «Россия» — банка, принадлежащего ближайшим друзьям и родственникам Путина. Документы разных компаний часто отправлялись одним пакетом, что подразумевает скоординированность деятельности этих компаний. Многие сделки проводились и подписывались в один день...

Например, в 2010 году принадлежащая Ролдугину панамская компания IMO подписала соглашение о покупке акций «Роснефти» у другой офшорной структуры (Dino Capital S.A.). Юристы, осуществляющие бизнес-сопровождение компаний Ролдугина, в один день отправляют в MF два договора. Один на покупку акций, а второй — на расторжение первого договора. Согласно договору, при срыве соглашения компания Ролдугина получала компенсацию в размере 750 тысяч долларов. Что по факту и произошло, потому что оба договора были подписаны в одно и то же время.

Согласно архивам электронных писем из базы данных MF, подобные сделки заключались и с другими компаниями, связанными с Сергеем Ролдугиным. Такие операции позволяли давнему другу президента зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха. Это хорошо отработанная схема махинаций, годами используемая в России для отмывания денег, дачи взяток и создания полезных связей. (Любопытно, что такой же способ — неисполнение договоров купли-продажи акций — использовали мошенники в «деле Магнитского», чтобы создать фиктивные обязательства и затем похитить из бюджета налог на прибыль.)


ОТСЮДА

"А вы докажите! А вы докажите! А вы докажите!"
"А вы докажите! А вы докажите! А вы докажите!"
"А вы докажите! А вы докажите! А вы докажите!"

м

Снимок экрана 2016-04-04 в 15.33.48
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →