Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Подайте музыканту, господа

7

В Литве обнародована новая информация о ставшей известной из "Панамских документов" истории об "офшорной империи" с активами в 2 млрд долларов близкого друга президента РФ Владимира Путина - известного музыканта Сергея Ролдугина, сообщается на сайте The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Литовскому изданию 15min.lt, принимавшему участие в расследовании, посвященном сети офшоров, вместе с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и OCCRP, стало известно, что офшорные компании, связанные с Ролдугиным, использовали для транзита внушительных средств счета в литовских банках.

Информацию о проводившихся операциях в четырех банках на территории Литвы журналистам подтвердили в Литовской службе расследования финансовых преступлений (FNTT). "Деньги не остались в Литве. Литва была своего рода транзитной страной", - заявил 15min.lt глава службы Кестутис Юсевичус.

Как установили следователи, средства компаний, связанных с Ролдугиным, проходили через литовский банк Ūkio Bankas, который ранее фигурировал в нескольких скандалах с финансовыми махинациями. В начале 2013 года власти Литвы ограничили деятельность банка из-за невыполнения норматива ликвидности. 12 февраля того же года Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в Ūkio Bankas. Были заморожены некоторые счета банка, в том числе, по так называемому "списку Магнитского".

Владелец Ūkio Bankas Владимир Романов был объявлен в международный розыск и в 2014 году задержан в Москве.

По данным журналистов, в транзите средств через Литву участвовали четыре офшора Ролдугина: зарегистрированный в Панаме Dino Capital S.A., Starcourt Worldwide Ltd. из Белиза, а также с Delco Networks S.A. и Kentway S.A. с Британских Виргинских островов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments