Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Гвардейцы Путина могут всё. Но не дай бог до них дотронуться

Снимок экрана 2016-04-06 в 11.21.39

Президент Владимир Путин внес в Госдуму в закон, где подробно описаны полномочия созданной им Национальной гвардии. В числе прочего гвардейцы смогут задерживать граждан, а также при необходимости взламывать дома россиян.

Законопроект «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» поступил в Госдуму сегодня утром. Согласно закону, руководить гвардией будет лично президент Владимир Путин, а оперативное управление будет осуществлять глава соответствующей федеральной службы. На этот пост назначен бывший охранник президента Виктор Золотов.

Полномочия гвардейцев будут довольно широкими — например, войскам гвардии разрешат проникать в жилище путем взлома.

«При проникновении в жилые помещения, в иные помещения, земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, военнослужащий войск национальной гвардии вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств», — сказано в законопроекте.


ОТСЮДА

Служащим Национальной гвардии России могут разрешить применять оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Об этом в среду, 6 апреля, сообщается в тексте законопроекта, который внесен президентом в Госдуму.

Кроме того, Нацгвардии разрешат применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков.

Войска Национальной гвардии вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или правонарушения.

При этом при освобождении заложников и пресечении беспорядков бойцы Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику «с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →