Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Закручивание гаек

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли в четверг в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов...

Депутаты предлагают изменить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта: вместо восьми лет законопроект предусматривает наказание в десять лет лишения свободы.

Законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

Ранняя ответственность

Уголовная ответственность с 14 лет будет наступать за прохождение обучения в целях осуществления террористической̆ деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации. Кроме того, за участие в незаконном вооруженном формировании, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, участие в массовых беспорядках. Также с 14 лет будет уголовно наказываться посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной̆ защитой, акт международного терроризма.

Запрет на выезд

Законопроект также расширяет основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны. Так, в праве на выезд может быть отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд также коснется тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение «сопряженного с осуществление террористической деятельности» хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственного захвата власти, насильственного задержания власти, вооруженного мятежа «и (или) преступления экстремистской направленности".

Международный террор

В УК вводится новая статья — акт международного терроризма. Совершение его вне пределов России будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект также предлагает признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством.

По статье «террористический акт» повысится нижний порог наказания: теперь он будет не от восьми, а от десяти до 15 лет лишения свободы.

Режим КТО

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям «захват заложника», «угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти», «вооруженный мятеж» и «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» (ст. 206, 221, 277-279, 360 УК РФ).

В рамках контртеррористической операции сейчас власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.


ОТСЮДА

На мой взгляд, опасение должны вызывать все упоминания в новом законе слова "экстремизм", под которым нынешняя власть понимает любую оппозиционную деятельность. Пропаганда и законодатели умышленно ставят знак равенства между достаточно четко определенным "терроризмом" и расплывчатым "экстремизмом", под который можно подвести что угодно. И особенно широко может трактоваться "содействие экстремистской деятельности", которое теперь будет фигурировать в уголовном кодексе. То есть даже не сама экстремистская (читай: оппозиционная) деятельность, а - содействие этой деятельности. Любого оппозиционного журналиста или блогера можно легко подвести под эту статью, даже если они не заседают в оппозиционных штабах и не выводят людей на улицы. А чтобы к тебе применили такую меру, как запрет на выезд за границу, судя по опубликованным тезисам, даже не надо "содействовать" чему-либо. Достаточно чтобы тебе объявили предупреждение: не содействуй! Есть предупреждение - нет выезда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →