Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Сирийские выборы, которые никто не признает

Парламентские выборы начались в Сирии утром в среду, 13 апреля, сообщает агентство SANA. На 250 мест в парламенте страны претендуют более чем 3500 кандидатов из всех сирийских провинций.

Избирательные участки начали свою работу в 7:00 и будут работать до 19:00. Всего по стране работают более 7300 избирательных участков. Голосование может продлеваться на срок до пяти часов решением верховной комиссии.

22 февраля президент страны Башар Асад издал указ о проведении парламентских выборов в Сирии 13 апреля. Он сделал это спустя несколько часов после того, как было объявлено о соглашении между Россией и США о прекращении огня в Сирии.

Позже в марте Асад заявил, что готов провести досрочные президентские выборы.


ОТСЮДА

Как, интересно, он проводит выборы, если контролирует менее 20 процентов территории страны? А единственные международные наблюдатели на этих выборах - представители России?

«Слово «легитимно» к этим выборам неприменимо, – заявил «НГ» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – Такого рода локальные выборы проводятся в условиях железного контроля со стороны власти, спецслужб, и, разумеется, они не могут считаться легитимными в замкнутом пространстве. Для этого требуется широкий набор условий: альтернатива, свобода выбора, контроль наблюдателей».

По словам обозревателя Al Arabiya Раеда Омари, демократические выборы в Сирии не могут быть проведены хотя бы потому, что она «является полицейским государством». Он обращает внимание, что голосование пройдет на незначительной территории Сирии, подконтрольной Асаду. Около 12 млн сирийцев покинули свои дома, став вынужденными переселенцами или беженцами, и их голоса власти не учтут. Наконец, на избирательных участках должны присутствовать независимые международные наблюдатели, однако в стране даже гуманитарные конвои не могут передвигаться свободно, не говоря уже о ревизорах.

Российские СМИ придерживаются обратной точки зрения и напоминают, что за ходом выборов проследит парламентская делегация РФ.


ОТСЮДА

США отказались признавать парламентские выборы в Сирии, назначенные на 13 апреля, передает Интерфакс.

«Мы не будем рассматривать эти выборы в качестве легитимных, они не представляют волю сирийского народа», — говорит представитель госдепа США Марк Тонер.

По словам Тонера, с учетом межсирийских переговоров в Женеве, «проводить сейчас парламентские выборы — преждевременно».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments