Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Православная церковь борется с крематориями

Пятигорск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Пятигорская епархия не поддержала идею строительства в Пятигорске крематория.

"В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию", - заявил пресс-секретарь Пятигорского архиепископа протоиерей Михаил Самохин в четверг на заседании в правительстве региона, посвященном вопросу строительства крематория.

Как отмечает пресс-служба администрации города, таким способом в крае предлагают решать проблему дефицита земли под захоронения.

"Это расходится не только с мнением городских властей, но и с позицией Православной церкви", - говорится в сообщении.

В мае 2015 года Священный Синод Русской церкви заявил, что кремация христианина нежелательна, церковной традиции соответствует предание его тела земле.

"Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле", - говорится в документе "О христианском погребении усопших", утвержденном Синодом.


ОТСЮДА

Вот лично я давно предупредил всех близких: если что - то только кремация. Не хочу кормить червей и гнить в земле. Какая разница, что происходит с телом, душа-то его уже оставила.

Кстати, в Италии, где за тысячелетия на небольшой территории умерли, наверное, миллиарды людей, в настоящее время отдают предпочтение кремации (а во многих местностях это единственная разрешенная форма погребения). Там тоже, как в Пятигорске, сплошные горы, и выдалбливать в камне место под гроб затруднительно. А уж итальянцы - я вас уверяю - христиане не в меньшей степени, чем русские ортодоксы.

Первую в мире печь для кремации изобрел итальянец - профессор Бруно Брунетти. Все новые кладбища в Италии - это колумбарии. Традиция, идущая на этой земле со времен Древнего Рима. И даже раньше: кремацией занимались и этруски.

И, кстати, почему бы Русской Православной церкви не потребовать вытащить из кремлевской стены урны с прахом многочисленных большевиков. Надо быть последовательным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →